Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Даниэль Макгрегори | The Times

Литовские банды осаждают Великобританию

Криминальные группировки из Литвы наводнили Европу мастерски подделанными евро и высококачественными фальшивыми паспортами и финансовыми документами.

Многие из прибалтийских фальшивомонетчиков при советском режиме занимались изготовлением денег в "Гознаке". "Некоторые из их фальшивок сделаны настолько профессионально, что даже эксперты с трудом могут отличить их от настоящих", - говорит офицер полиции.

Попасть в Великобританю в качестве туристов для банд фальшивомонетчиков из страны, недавно вступившей в ЕС, было сравнительно просто. Чтобы нелегально там оставаться, они подделывают паспорта и для себя.

Их производительность настолько высока, что Скотленд-Ярд добавил Литву к списку стран, чьи криминальные представители стали для Англии в последнее время настоящим бедствием.

Государственная служба уголовной полиции в прошлом месяце выпустила предупреждение, что литовские мошенники покупают дорогие машины, которые находят по личным объявлениям в печати, оплачивая их поддельными банковскими траттами. Они представляются скандинавами и уже были замечены в графствах Саффолк, Ноттингемшир, Кент, Гемпшир, Уилтшир, Суррей и в Лондоне.

Полиция по всей Европе была предупреждена после того, как в ноябре был совершен рейд на подпольную типографию в Каунасе, оборот которой составлял миллионы евро. Полиция арестовала фальшивые купюры номиналом в 100 евро на общую сумму восемь миллионов, но они не могут сказать, сколько фальшивых купюр уже ходит по Европе. Один из офицеров полиции сказал: "Это лучшие поддельные евро, которые когда-либо были".

Преступники смогли воспроизвести некоторые из степеней защиты евро, такие как водяной знак. До того как их поймали, они, как считают, успели продать по крайней мере 8 млн евро. Их клиенты обычно покупали по 100 тысяч евро за один раз. Стоимость одной банкноты в 100 евро составляла от 50 до 80 евро.

По словам представителя "Европола", литовские фальшивомонетчики старались не привлекать к себе излишнего внимания и поэтому не прибегали к насилию и не пользовались оружием. Они могли держать типографию по производству фальшивых денег хоть у себя в квартире. "Они считают себя виртуозами своего дела и держатся в стороне от бандитов с оружием".

Следственная группа обнаружила, что многие из наилучших фальшивомонетчиков при Советском Союзе работали в типографии. Когда Литва приобрела независимость, они занялись собственным бизнесом.

Незваные гости

По данным Скотленд-Ярда, в Британии действуют преступные группировки из следующих стран:

Албания - торговля сексуальными услугами и похищение людей

Алжир - контрабанда наркотиков, мошенничество

Китай - мафия, контролирующая нелегальную иммиграцию, занимающаяся также торговлей синтетическими наркотиками и подделкой кредитных карт

Ямайка - торговля наркотиками

Косово - соревнуется с албанцами за рынок сексуальных услуг

Молдавия - похищение людей, в основном молодых женщин

Нигерия - торговля кокаином и марихуаной, похищение женщин

Россия - контрабанда наркотиков и сигарет

Турция - торговля героином, похищение людей

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru