Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

В отношениях с Путиным Буш предпочитает демократии дипломатию

Мы увидим, как Джордж Буш исполняет свое обещание распространять свободу в мире, в ходе встречи американского президента с президентом России Владимиром Путиным на этой неделе. Встреча пройдет на фоне растущего беспокойства Запада по поводу отступления Кремля от принципов демократии.

Между тем в минувшие выходные Буш дал понять, что он не будет публично критиковать Путина за установление контроля над национальными средствами массовой информации, отмену прямых выборов губернаторов российских регионов или разгром нефтяной компании ЮКОС. Буш намерен высказать Путину свое беспокойство в связи с усилением авторитаризма в России при личной беседе. Джордж Буш считает, что его хорошие отношения с российским лидером позволяют провести такой разговор, а публичная критика может лишь ухудшить двусторонние отношения.

"Владимир принял ряд решений, и я хотел бы узнать в личной беседе, почему он их принял", - сказал Буш в интервью "Российской газете".

Американский президент сказал о том, что очень важно "быть откровенными друг с другом. Если ты не согласен, то надо говорить о том, что ты не согласен".

После того как два лидера впервые встретились в 2001 году, Буш сказал свою знаменитую фразу о том, что он посмотрел в глаза бывшему полковнику КГБ и понял, что ему можно доверять. Однако сегодня растет обеспокоенность Соединенных Штатов по поводу планов России продать Сирии противоракетные системы, а также поставлять ядерное топливо в Иран. Вашингтон считает и Сирию, и Иран спонсорами терроризма. Буша понуждают к тому, чтобы он стал придерживаться более жесткой линии в отношениях с Россией после того, как он пообещал бороться с тиранией во всем мире (даже в странах, которые являются союзниками США).

Глава комитета сената США по международным делам Ричард Лугар на прошлой неделе обратился к президенту Бушу с призывом сделать "демократию, права человека и соблюдение законов" приоритетными темами для обсуждения во время встречи с президентом Путиным в Братиславе в четверг.

Член этого комитета по международным делам Джозеф Биден был более резок в своих высказываниях: "Когда мы станем жесткими по отношению к России?" Проблема заключается в том, что Путин не пожелает слушать "лекции" Буша о демократии после вторжения Соединенных Штатов в Ирак и после тех действий, которые Кремль посчитал "вмешательством США в украинские президентские выборы".

"Тема демократии в России не присутствует в официальной повестке дня встречи, - говорит посол России в США Юрий Ушаков. - Но я уверен в том, что российский президент готов не только ответить на любые вопросы, но также задать свои вопросы по поводу политики США".

Когда лидеры двух стран встретились в Чили в ноябре прошлого года, Буш попытался поднять тему отступления от демократических принципов в России, но в ответ Путин прочел длинную "лекцию" о российской истории, после чего почти не осталось времени для дальнейших дискуссий.

Кремль заявляет, что он устанавливает контроль над политической жизнью в стране, средствами массовой информации и бизнесом с целью усилить Россию и защитить ее от атак чеченских террористов. Сегодня Америка имеет меньше рычагов воздействия на Москву, так как благодаря высоким ценам на нефть Россия накопила большие резервы в иностранной валюте и теперь меньше зависит от иностранной помощи.

На прошлой неделе лидеры республиканского большинства в сенате обратились к Бушу с тем, чтобы он увязал проблему развития демократии в России с вопросом членства страны в международных организациях, в частности в "Большой восьмерке".

Со своей стороны Москва заявляет, что Соединенным Штатам нужна Россия с ее запасами нефти и газа и поддержкой в войне против терроризма, и нужна даже в большей степени, чем сама она нуждается в США. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорит, что без России другим государствам - членам "Большой восьмерки" будет намного сложнее бороться с терроризмом и решать проблему нераспространения оружия массового поражения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru