Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путин боится апельсинов и лимонов

Карта бывшего Советского Союза должна представлять тревожную картину для бывшего офицера КГБ, такого как Владимир Путин, в период подготовки к саммиту с президентом Бушем.

С тех пор как Путин стал президентом России в 2000 году, США неустанно посягали на московскую сферу влияния в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Сначала конфликт в Афганистане привел в Узбекистан и Киргизию американские войска. Затем "революция роз" в 2003 году привела к власти в Грузии ориентированного на Запад либерала. Уже через несколько месяцев США приступили к обучению представителей грузинских спецслужб.

Следующий истребитель НАТО прибыл в бывшую советскую республику Литва после ее присоединения к альянсу в 2004 году. А в конце этого года Россия потеряла свое влияние на Украину, когда на выборах победил прозападный либерал Виктор Ющенко.

Однако ухудшение ситуации на российской стратегической орбите этим не ограничивается, предупреждают аналитики. Они предсказывают серию аналогичных революций в Киргизии, Молдавии, Армении и, возможно, Казахстане, которые сокрушат чаяния Путина по восстановлению сферы влияния Москвы на свою бывшую империю.

Российские СМИ уже придумали названия для будущих революций: "виноградная" в Молдавии, "персиковая" в Армении, "баклажановая" в Азербайджане, "янтарная" - в маленьком российском калининградском анклаве.

Единственное место, где, по мнению аналитиков, революции не произойдет, - это Россия, в которой Путин недавно отменил прямые выборы региональных губернаторов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru