Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Дэвид Байерс | The Times

США сбили околоземный спутник - Китай и Россия говорят о нечестной игре

Сегодня утром США уничтожили вышедший из строя шпионский спутник, обращавшийся вокруг Земли, запустив в космос ракету; этот шаг привел к обострению дипломатических отношений с Китаем и Россией, заявившими, что таким образом Америка негласно испытала новое оружие.

По сообщению Пентагона, ракета была запущена с борта крейсера ВМФ в Тихом океане для того, чтобы уничтожить американский спутник на высоте 133 миль над Землей; это требовалось, чтобы разбить вдребезги его бак с токсичным топливом, которое в потенциале опасно для здоровья людей.

Однако Россия и Китай выразили свою обеспокоенность; более того, Москва предположила, что эта операция, возможно, была использована как предлог для попытки перенести гонку вооружений в космос.

Была также высказана версия, что Пентагон хотел уничтожить спутник, дабы детали этого засекреченного аппарата не попали в руки держав-соперниц.

В заявлении, где подтверждался факт этой операции, Пентагон сообщил, что ракета SM-3 была запущена с борта военного корабля Lake Erie в Тихом океане в 22:26 по местному времени (03:26 по Гринвичу).

"Сеть датчиков, расположенных на земле, в воздухе, на море и в космосе, подтверждает, что вооруженные силы США перехватили вышедший из строя спутник Национального управления военно-космической разведки США, который находился на низкой околоземной орбите и был близок к вхождению в земную атмосферу", - сказано в нем.

"Подтверждение того, что топливный бак был расколот, ожидается в течение ближайших суток", - гласит также заявление.

В заявлении сообщается, что ракета должна была удариться в спутник в тот момент, когда он бороздил космос со скоростью более 17 тыс. миль/час. Масса спутника составляла 5 тыс. фунтов, он был примерно с автобус величиной.

"Поскольку в момент столкновения спутник находился на относительно низкой высоте, его обломки немедленно начнут входить в атмосферу Земли", - сказано в заявлении.

"Почти все обломки при прохождении через атмосферу сгорят в ближайшие 24-48 часов, а оставшиеся, по-видимому, войдут в атмосферу в течение ближайших 40 дней".

Агентство новостей Associated Press, ссылаясь на высокопоставленный источник в кругах военных, сообщило, что ракета попала в спутник примерно через три минуты после запуска.

"Есть убедительные признаки того, что топливный бак пострадал, так как произошел взрыв", - сообщил источник.

Некоторые специалисты по космосу оспорили резоны, на которые сослался Пентагон в оправдание этой миссии. По их словам, вероятность того, что части неуправляемого спутника причинили бы людям ущерб, была чрезвычайно мала.

Китай и Россия среагировали настороженно; так, одна из государственных китайских газет немедленно раскритиковала Вашингтон за то, что он отверг договор о запрете оружия в космосе и выпустил ракету по шпионскому спутнику.

"Китайская сторона продолжает внимательно следить за действиями США, которые могут сказаться на безопасности внеземного пространства и нанести ущерб другим странам", - сказал официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лю Бианка на пресс-конференции.

Китай, со своей стороны, навлек на себя критику зарубежных стран, после того как в январе 2007 года сам произвел пуск ракеты наземного базирования по устаревшему метеорологическому спутнику.

Однако представители министерства обороны США утверждают, что их случай другого рода, поскольку Вашингтон, в отличие от Пекина, заранее проинформировал население и лидеров государств мира о пуске ракеты. Они также уверяют, что решение США сбить спутник мотивировалось лишь обеспокоенностью, что топливный бак весом в 1 тыс. фунтов может остаться почти целым и стать источником ядовитого газа.

Пентагон также отрицал версию о том, что уничтожение спутника было вызвано опасениями, что части этого засекреченного аппарата попадут в руки стран-соперниц.

По сообщению Пентагона, неуправляемый спутник был экспериментальным аппаратом Национального управления военно-космической разведки. Его запустили в декабре 2006 года, но через несколько часов после выхода на орбиту он прекратил передачу информации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru