Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Оливер Огаст | The Times

Для китайских читателей Клинтон - ученик Мао

Билл Клинтон, может быть, известен тем, что беспорядочно усваивает самые разные политические идеи, но до того, как на этой неделе его автобиография вышла в Китае, о его интересе к философским мыслям Мао Цзэдуна слышно не было.

В китайской версии книги "Моя жизнь" Клинтон возносит хвалы великому Председателю, то и дело приводит его известные высказывания и живо вспоминает свои детские беседы с неким безымянным дядей о тайнах маоистского Срединного царства.

Он также рассказывает, как велел своей жене "помолчать", и говорит, что интрижка с Моникой Левински "не повлияла" на их брак. Что касается самой молодой практикантка, то "она была очень толстой. Я не могу полагаться на собственные суждения".

Похоже, что бывший президент США стал жертвой китайских книжных пиратов, которые подделывают целые книги, переписывая их содержание. Выполняя указания своих шефов, переводчики регулярно добавляют в иностранные книги новые куски, чтобы сделать их привлекательнее для китайских читателей.

Дешевое издание книги с именем Клинтона и его фотографией на обложке содержит внушительное количество "свежего" материала, будучи при этом вполовину короче оригинала.

Читателей может изрядно удивить осведомленность Клинтона о Китае. В самом первом предложении говорится: "Город Хоуп, где я родился, очень хорош с точки зрения фэн-шуй". Клинтон цитирует Председателя Мао: "Если хочешь узнать вкус груши, съешь ее!" Кроме того, он словно бы хвалит преемника Мао Цзэдуна, хотя в оригинале описывается, что у Клинтона с Цзянь Цземинем, бывшим генеральным секретарем коммунистической партии Китая, возникли разногласия. В китайской версии этот эпизод выпущен, как и рассказ об одном из университетских преподавателей Клинтона, перенесшем пытки в Китае.

Вырезаны из текста и описание президентской поездки Клинтона в Китай, и история с американскими бомбежками посольства Китая в Белграде.

Книгу Клинтона должен выпустить издательский дом Yili. "Настоящая версия выйдет в сентябре", - сказал представитель издательства газете The Times. - Мы просто шокированы, что "Моя жизнь " уже появилась на рынке".

Переписанная история

Что вошло

О первой встрече с Хилари в студенческие годы: "Она была хороша, как принцесса. Я сказал, что меня зовут Большой Арбуз".

Клинтон в детстве сказал своему дяде: "Пойдем поиграем в Китай. Китай - таинственное место, таких больше нет: Я не мог не восхищаться великими изобретениями китайского народа".

Мао Цзэдун: "Я люблю знаменитое высказывание Мао Цзэдуна "Если хочешь узнать вкус груши, съешь ее!"

Что не вошло

О правах человека: "Меня беспокоило, что в Китае продолжают подавлять основные свободы".

О будущем Китая: "Я ложился спать с мыслью, что современное общество заставит Китай стать более открытым".

О преподавателе, которым он восхищался: "Он работал в Китае, когда власть там захватили коммунисты, и провел некоторое время в заключении, в основном в узкой дыре в земле".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru