Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Карл Мортишед | The Times

Экспроприация ЮКОСа ради 3,4 млрд долларов дорого обойдется России

Почти год длились бои с тенями, фарсовые представления в зале суда и открытое запугивание, но теперь мы знаем, чем окончится игра для ЮКОСа: экспроприацией и национализацией. Крупнейшая в России компания будет расчленена, а "Юганскнефтегаз", ее крупнейшее подразделение, которое производит больше нефти, чем Ирак, будет захвачено судебными приставами и без промедления продано на государственном аукционе. Активы, которые, по консервативным оценкам, стоят 12 млрд долларов - компания оценивает их стоимость в 30 млрд - могут попасть в карман подконтрольной государству структуры в счет компенсации неуплаченных налогов в 3,4 млрд долларов.

Возможно, мы вот-вот станем свидетелями санкционированного государством корпоративного изнасилования. Как ни странно, немедленных финансовых последствий может и не быть: Выхолащивание ЮКОСа и поглощение его нефтепроизводства "Газпромом" или "Роснефтью" не обязательно испугает инвесторов или, по крайней мере, испугает ненадолго. После первого шока зазвучат успокаивающие голоса, которые будут настаивать на том, что дело ЮКОСа - это особое дело, а инвестировать в Россию в условиях высоких цен на нефть выгодно.

Но взгляните поглубже, и вы увидите, что все гораздо мрачнее. Происхождение ЮКОСа сомнительно: он возник после нечестной продажа ценного российского имущества Борисом Ельциным Михаилу Ходорковскому, который затем включился в корпоративную войну против мелких акционеров.

Однако в тюрьму он попал из-за изменения в стратегии, обращения к корпоративной прозрачности и из-за политической кампании против Кремля.

За свои грехи ЮКОС может быть уничтожен. Обвиненная в неуплате налогов, компания безуспешно пыталась выплатить штраф, однако эти попытки пресекались судебными крючкотворами. Не важно, участвовала ли компания в налоговом мошенничестве. Она была сигнальным огнем корпоративной прозрачности в болоте российской бюрократии. Разрушать ее с целью взимания компенсации неуплаченных налогов было бы не просто незаконно, но и глупо.

Мелкие акционеры, вне всякого сомнения, подадут в суд, если экспроприация продолжится, однако самую большую цену заплатит Россия. И если ЮКОС будет передан дружкам Кремля и государственным бюрократам, то чем наследие Путина будет отличаться от ельцинского?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru