Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

"Последний диктатор Европы" и Путин объединяются

Вчера белорусский президент Александр Лукашенко прибыл в Россию с целью продвижения плана объединения двух государств, в противовес растущему влиянию Запада на территории бывшего Советского Союза.

Некоторые эксперты считают, что новый союз двух государств мог бы дать возможность Владимиру Путину остаться президентом после 2008 года - момента, когда закончится второй и последний по конституции срок Путина на посту президента России.

В 1996 году Россия и Белоруссия образовали союз, который не накладывал на стороны жестких обязательств. Но этому союзу мешают экономические разногласия и личная неприязнь между Лукашенко и Путиным.

Но, судя по всему, оба лидера после революций в Грузии, на Украине и в Киргизии оставили в стороне свои трения и сейчас совместно продвигают планы создания нового союза.

Российские официальные лица сообщают о том, что они готовят проект конституции союзного государства, который будет представлен на рассмотрение двух лидеров осенью. Также официальные лица сообщают о том, что они обсуждают планы введения российского рубля в качестве денежной единицы на территории Белоруссии в следующем году.

"Это реальные планы, намного более реальные, чем вы могли бы подумать", - говорит пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Иван Макушок. По его оценке, процесс полного объединения двух государств может занять всего два года.

Лукашенко управляет своей страной с 10-миллионным населением более десяти лет. Он возрождает контроль за экономикой в советском стиле и затыкает рот оппонентам. За это время Лукашенко провел целый ряд сфальсифицированных выборов и референдумов. По мнению экспертов, Лукашенко опасается того, что он пополнит список авторитарных лидеров бывших республик Советского Союза, которые свергнуты революциями, устроенными с участием Запада.

Соединенные Штаты назвали Лукашенко "последним диктатором Европы" и в прошлом году приняли "Акт о демократии в Белоруссии". Этот законодательный акт утвердил предоставление помощи на цели смены режима в стране, которую Белый дом называет "форпостом тирании". Между тем Путину очень бы хотелось не дать еще одному постсоветскому государству отвернуться от Москвы и пойти по пути интеграции с Западом.

Идею объединения двух государств лелеет Павел Бородин, Госсекретарь Союза России и Белоруссии, который в 1996 году нанимал Путина на работу своим заместителем, будучи во главе Управления делами президента. Единственный вопрос - в том, кто возглавит новый союз. Переговоры об объединении были остановлены в 2002 году, поскольку Лукашенко не поддержал идею о том, что высший пост в новом союзном государстве должен занять Путин, и потребовал равного статуса для себя.

У Лукашенко все еще есть надежда, что Путин поделится властью с ним. Некоторые эксперты утверждают, что Лукашенко просто пытается добиться от России экономических уступок. Но другие прогнозируют сближение интересов Лукашенко и Путина, если не потепление в отношениях, и считают, что это неизбежно приведет к созданию нового политического и экономического союза.

Пресс-секретарь российского министерства иностранных дел Александр Яковенко заявил: "Можно без преувеличения сказать, что отношения между двумя странами развиваются по восходящей, опираясь на многовековой опыт братских отношений народов России и Белоруссии. Так, в настоящий момент стороны рассматривают ход договоренностей, достигнутых на апрельском заседании Высшего государственного совета Союзного государства. В частности, речь идет о подготовке к подписанию соглашений по регулированию правового статуса собственности Союзного государства и в области обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии".

Белоруссия

Население: 10,3 млн человек

Языки: белорусский, русский

Выдающиеся люди: Симеон Полоцкий, поэт, писатель, драматург; Марк Шагал, художник

История: в XII столетии входила в состав Киевской Руси; в XIV веке была частью Литвы; в конце XVIII века вошла в состав России; в 1919 году стала советской социалистической республикой

Религии: православная - 80% верующих, другие (католическая, иудейская, протестантская, мусульманская) - 20%

Среднемесячная зарплата: эквивалентна 93 фунтам стерлингов

Этнические группы: белорусы - 81,2% населения, русские - 11,4%, поляки - 3,9%, украинцы - 2,4%, другие - 1,1% (данные переписи 1999 года)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru