Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Шон О´Нил, Филип Вебстер и Ричард Форд | The Times

Бакри Мухаммед: "Ждите нового кровопролития"

Радикальный духовный лидер Омар Бакри Мухаммед вчера ответил на борьбу правительства с терроризмом предупреждением на новом сайте, что взрывы 7 июля "не первые и не последние".

Министр внутренних дел Чарльз Кларк объявил, что радикальных проповедников типа Бакри Мухаммеда, Абу Катады и Юсуфа аль-Карадави, возможно, депортируют или закроют им въезд в Британию. Сайт в ответ обвинил в зверствах правительство, народ Британии и умеренных мусульман.

На сайте помещена фотография взорванного автобуса на Тэвисток-сквер, а фетва против террористов-смертников, подписанная 500 имамами, названа "богохульством против ислама".

Сайт приписывает взрывы "Аль-Каиде" и заявляет, что британцы должны принять предложение Усамы бен Ладена о перемирии, "иначе вам останется винить только самих себя в том, что уже случилось и, скорее всего, случится вновь".

Власти ведут мониторинг сайтов, поддерживаемых последователями Бакри Мухаммеда, и регулярно закрывают их, но "Аль-Гураба" ("Странники") вчера еще работал.

На сайте есть чат, где экстремисты прославляют взрывы в Лондоне и восхваляют Бакри Мухаммеда и бен Ладена.

Название "Аль-Гураба" Бакри Мухаммед использовал и раньше, а нынешняя версия появилась как раз перед тем, как Кларк сообщил парламенту, что он расширяет свои полномочия с тем, чтобы закрывать экстремистам въезд в Британию.

Министр также дал понять, что думает о введении в действие системы по сбору информации о вербовщиках террористов и подозрительных личностях. Кларк имеет право запрещать определенным лицам въезд в страну по соображениям национальной безопасности, охраны общественного порядка и в случае создания угрозы отношениям Британии с другими странами.

Эти полномочия будут расширены, чтобы закрыть въезд "тем, кто подстрекает к терроризму" путем проповедей, создания сайтов или написания статей. Будет составлен список "нежелательных проявлений" и база данных экстремистов всего мира, доступ к которой получат иммиграционные службы.

Экстремистов, получивших право въехать в страну или остаться в ней, включая соискателей убежища, студентов и беженцев, можно будет депортировать.

Кларк дал понять, что правительство готовит депортацию в Иорданию Абу Катады, которого испанские власти называют "духовным послом" бен Ладена в Европе.

Он заявил, что близок к подписанию "меморандума о взаимопонимании" с Иорданией о подобающем обращении с беженками, возвращенными в эту страну.

44-летний Катада заочно приговорен в Иордании к 15 годам тюрьмы за терроризм.

Но у Катады будет право на апелляцию, и источники утверждают, что МВД готово к долгой судебной баталии в случае попытки его депортировать.

Директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен заявила: "Идея меморандумов о взаимопонимании не нова, но подобные обещания со стороны таких стран, как Иордания, где, как известно, применяются пытки, не стоят даже бумаги, на которой их пишут".

Высказываются предположения, что теперь Юсуф аль-Карадави, 79-летний духовный лидер, выступавший в поддержку терактов, совершаемых смертниками в Израиле, не получит разрешения на запланированную на август поездку в Британию.

Бакри Мухаммед, вероятно, лишится разрешения бессрочно оставаться в Британии, но попытки его депортировать тоже приведут к непростому судебному разбирательству.

Власти заявили, что его можно преследовать по новому закону о косвенном подстрекательстве к терроризму, но он появится в своде законов только к Рождеству.

Кларк занял более жесткую позицию в отношении экстремистов после усиления в обществе возмущения "проповедниками ненависти".

Он заявил, что правительство работает с мусульманской общиной, "чтобы расширить наши возможности в борьбе с деструктивной и нигилистической философией тех, кто стоит за взрывами в Лондоне".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru