Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2006 г.

Джулиан Эванс | The Times

Отставка главы знаменует конец пути для ЮКОСа

Вчера ЮКОС, бывшего фаворита фондового рынка России, поставленного Кремлем на колени, по сути, постигла кончина: глава компании, американец Стивен Тиди, ушел в отставку, заявив, что больше не может сделать ничего, чтобы предотвратить ликвидацию компании.

Тиди объявил о своем уходе на фоне встречи кредиторов ЮКОСа, которые собрались, чтобы решить вопрос о возможной ликвидации компании, но отложили принятие решения до вторника. В письме совету директоров компании Тиди заявил, что эта встреча является "фарсом" и что назначенный российским судом по делам о банкротстве наблюдатель Эдуард Ребгун уже принял решение о том, что финансовая реструктуризация невозможна и единственной альтернативой является ликвидация.

По словам Тиди, Ребгун оценил компанию в 15 млрд долларов, а ее долги - в 17 млрд долларов. Однако и ЮКОС, и его акционер "Менатеп" утверждают, что компания стоит в два раза больше.

Тим Осборн, директор компании "Менатеп", главного акционера ЮКОСа и бывшей компании находящегося в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского, отметил: "Судя по всему, Ребгун намеренно манипулировал оценкой активов ЮКОСа, чтобы снизить общую стоимость компании".

Получить комментарии Ребгуна не удалось.

Главными кредиторами ЮКОСа являются российское государство, которому компания должна 13 млрд долларов неуплаченных налогов, и "Роснефь", которая заявляет, что ЮКОС должен ей 3,5 млрд долларов. В прошлом году "Роснефть" выкупила долг ЮКОСа в 482 млн долларов у консорциума западных банков. Затем банки подали заявку на банкротство ЮКОСа, что, по утверждению компании, было частью сделки с "Роснефтью".

Матиас Вестерн из Prosperity Capital Management, инвестор ЮКОСа, заявил: "Компания кредитоспособна, но неликвидна. В любой конкретный период ее активы стоят больше, чем долги, если ее оценивать справедливо, однако уже некоторое время к компании не относятся по справедливости".

Если, как ожидается, кредиторы порекомендуют провести ликвидацию ЮКОСа, 1 августа состоится заседание суда по делам о банкротстве, на котором, вероятно, будет принято постановление о продаже активов компании.

ЮКОС до сих пор владеет значительными активами, включая 20% акций нефтяной компании "Сибнефть" и 10% акций "Роснефти", а также пятью крупными нефтеперерабатывающими предприятиями и мощностями для добычи полмиллиона баррелей нефти в сутки.

В очереди на приобретение этих активов уже стоят российские государственные компании "Газпром" и "Роснефть". "Газпром" предложил купить 20% акций ЮКОСа в "Сибнефти", которые оцениваются в 4,2 млрд долларов; "Роснефть" заинтересована в приобретении нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа.

По словам Осборна, процедура ликвидации знаменует "окончательное разграбление" "того, что в 2003 году было жемчужиной российской энергетической промышленности".

ЮКОС в прошлом был наиболее успешной компанией на российском фондовом рынке. В 2003 году, после ареста главного акционера компании Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, он подвергся атаке со стороны российских налоговых органов. Многие рассматривали судебное наступление государства как наказание Ходорковского за его политические амбиции.

Клэр Дэвидсон, пресс-секретарь ЮКОСа, указала, что "за 2002 год ЮКОСу предъявили налоговую претензию, которая составляла 111% прибыли компании. А налоги ТНК-BP за тот же период составили 7% ее доходов".

Ходорковский был одним из олигархов, которые стали мультимиллиардерами в ходе сомнительных приватизаций в середине 1990-х. Когда в 2000 году к власти пришел президент Путин, он, насколько известно, заключил с олигархами сделку, по которой они могли сохранить нажитое, если будут держаться вне политики.

Что осталось у ЮКОСа?

Добыча:

"Томскнефть". Резервы - 1,6 млрд баррелей

"Самаранефтегаз". Резервы - 1,7 млрд баррелей

"Арктикгаз". Широкие газовые перспективы на п-ве Ямал.

Нефтепереработка:

Пять предприятий, вырабатывающих 16% российского топлива.

Финансовые активы:

23% "Юганскнефтегаза". Общие резервы - 12 млрд баррелей.

20% "Сибнефти" (переименована в "Газпромнефть" после того, как Роман Абрамович продал свою долю в 73% "Газпрому").

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru