Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Хала Джабер | The Times

Похитители утверждают, что британский пленник в Ираке покончил с собой

Люди, похитившие в прошлом году в Багдаде пятерых британских подданных, записали видеообращение, в котором утверждают, что один из заложников покончил с собой.

Как следует из заявления, заложник (его называют лишь по имени - Джейсон) умер 25 мая, не дожив четырех дней до годовщины похищения.

Это стало известно из видеозаписи, которую на прошлой неделе передали в багдадский корпункт The Sunday Times. На пленке также фигурирует другой заложник - он просит британское правительство ускорить процесс освобождения пленников.

"Физически я чувствую себя плохо. А психологически - еще хуже. Я хочу снова увидеть свою семью".

По словам британских чиновников, они "не располагают прямыми подтверждениями" информации о смерти Джейсона.

Посредник, передавший видеозапись представителю нашей газеты, сказал, что пленник ранее уже предпринимал две попытки наложить на себя руки. Доказательства смерти британца, по словам посредника, будут предоставлены лишь в том случае, если правительство Великобритании пойдет на переговоры.

Заложники - сотрудник консалтинговой фирмы Питер Мур и четыре человека из его личной охраны, почти 14 месяцев назад были похищены из здания министерства финансов Ирака боевиками шиитской группировки. Они пытаются добиться освобождения девяти заключенных, которые содержатся в американских тюрьмах.

Двоих телохранителей зовут Джейсонами, еще двоих - Алан и Алек. По просьбе родственников фамилии заложников не разглашаются.

Видео под названием Intihar - "суицид" по-арабски - начинается с фотографии одетого в футболку человека. В заявлении, которое появляется на экране в виде текста за подписью "Исламского фронта сопротивления шиитов в Ираке", этого человека называют Джейсоном.

Боевики обвиняют правительство Великобритании в индифферентном отношении к посланиям похитителей и их пленников. По их словам, несмотря на неоднократные предупреждения об ухудшении психологического состояния заложников, для прекращения их страданий было сделано мало.

"Эти проволочки, топтание на месте и отсутствие серьезности со стороны британского правительства привели к ухудшению их психологического состояния, заставив одного из них, Джейсона, покончить с собой 25 мая 2008 года, - говорится в заявлении. - Своим самоубийством он удивил наших братьев, которые о нем заботились".

Если верить захватчикам, они сожалеют о кончине Джейсона, но ответственность за судьбу заложников возлагают на британские власти.

Вопрос об участи британцев Гордон Браун затронул в ходе переговоров с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики во время визита в Багдад в субботу. "Мы оба очень хотели бы, чтобы они вернулись к своим семьям целыми и невредимыми, - сказал Браун позавчера. - Конечно, это очень прискорбное развитие событий. Мы воспринимаем ситуацию очень серьезно. При участии множества людей ведется негласная работа по ее разрешению".

По данным посредника, фрагмент с другим заложником, который призывает правительство активизировать усилия, был включен в видео с целью подкрепить обращение боевиков.

В кадре появляется Алан, уроженец Шотландии и отец двух детей (одному 14, другому 3). "Я бы хотел попросить правительство Великобритании поторопиться, - говорит Алан, который выглядит бледным и тревожным. - Пожалуйста, поспешите и постарайтесь как можно быстрее разрешить эту ситуацию".

Несколько секунд спустя после того, как Алан произносит эти слова, на экране появляется надпись: "Посетителей: 0, Гостей: 0" - вероятно, это намек на то, что действия по освобождению заложников до сих пор не сдвинулись с мертвой точки.

Розлин, жена Алана, сказала в субботу, что она испытала некоторое успокоение, когда впервые почти за 14 месяцев разлуки и горя получила от него хоть какую-то весточку.

"Семья страшно по нему скучает и очень надеется, что вскоре он вернется. Я прошу похитителей отпустить его невредимым".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru