Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Редакция | The Independent

Определяющий процесс для Турции

Судебные процессы над предполагаемыми заговорщиками могут стать определяющим моментом в современной истории Турции, пишет в редакционной статье The Independent.

В числе 142 подсудимых по двум процессам, второй из которых начался вчера, - генералы в отставке, журналисты и академики. Все они предположительно являются членами теневой организации ультранационалистов "Эргенекон", которая считается ответственной за серию убийств, произошедших за последнее десятилетие. Теперь она обвиняется в попытке свержения правительства исламистской Партии справедливости и развития, избранного путем голосования.

Для многих судебное преследование этих лиц станет триумфом демократического государства над властью военных. Для других, включая некоторых западноориентированных либералов, военные, при всех своих недостатках, были гарантами светской конституции.

"Большая часть мира может следить за этой борьбой только со стороны, с надеждой, что Партия справедливости и развития докажет, что она настроена менее решительно в своих религиозных замыслах, чем полагают ее оппоненты. Ясно одно. Турция слишком долго страдала от вмешательства военных в свои политические дела. Если она хочет быть по-настоящему современной, она должна провести четкое и абсолютное разграничение", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru