Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Грэхэм Кили | The Times

Испанский министр впервые с 1704 года посетит Гибралтар

Правительства Великобритании и Испании договорились не поднимать на ближайших переговорах вопрос о принадлежности Гибралтара, что дало возможность испанскому чиновнику впервые с 1704 года посетить с официальным визитом эту спорную территорию, - пишет The Times.

Ранее визит министра иностранных дел Испании Мигеля Анхела Моратиноса оказался под угрозой срыва, поскольку власти Гибралтара обвинили Мадрид в попытке взять под свою юрисдикцию акваторию вокруг "Скалы". Затем конфликт удалось урегулировать. Впрочем, как заявил Моратинос в интервью британскому изданию, его страна никогда не откажется от претензий на Гибралтар.

Испания оспаривает эту территорию у Великобритании с 1704 года, напоминает The Times. На состоявшемся в 1969 году референдуме население Гибралтара (на сегодняшний день - 28 тыс. человек) проголосовало за сохранение британского подданства, из-за чего на протяжении следующих 16 лет граница с Испанией была закрыта. В 2006 году начались трехсторонние переговоры по урегулированию ряда спорных вопросов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru