Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Энди Максмит | The Independent

Экс-глава MI-5 опровергает аргументы Блэра в защиту войны в Ираке

Аргументы Тони Блэра в пользу того, что свержение Саддама Хусейна помогло обезопасить Великобританию от террористов, представленные им комиссии Чилкота, существенным образом подорваны бывшей руководительницей MI-5, пишет The Independent.

Давая показания той же комиссии, Элиза Маннингем-Буллер сообщила, что после вторжения в Ирак началось такое повышение террористических угроз в стране, что MI-5 запросила и получила стопроцентное увеличение своего бюджета. Баронесса Маннингем-Буллер, возглавлявшая MI-5 в 2002-2007 годах, засвидетельствовала перед комиссией, что ее ведомство стало получать сообщения о вовлечении молодых британских мусульман в ряды "Аль-Каиды" в "гораздо больших" объемах.

"Наше вторжение в Ирак радикализировало целое поколение молодых людей, которые увидели в нашем вторжении в Ирак и Афганистан нападение на ислам", - заявила она.

Ее слова противоречат заявлениям Блэра, сделанным перед той же комиссией 29 января, пишет автор статьи Энди Максмит. Бывший премьер-министр сказал сэру Джону Чилкоту: "Если меня спросят, считаю ли я, что у нас стало безопаснее и надежнее, что в Ираке стало лучше, что наша собственная безопасность улучшилась, когда Садам и два его сына были лишены полномочий и отстранены от власти, я скажу, конечно, да".

"Нам надо было что-то делать с этой угрозой, отстранить его от власти, и я искренне верю, что в результате мир стал безопаснее", - добавил Блэр.

Леди Маннингем-Буллер также намекнула на расхождения между офисом Блэра и MI-5 по поводу досье, представленного премьер-министром в парламент в сентябре 2002 года, чтобы подготовить общественное мнение к войне. "Нас попросили добавить в него некоторые незначительные, скудные разведданные, - мы отказались, потому что сочли их ненадежными", - сказала она.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru