Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2005 г.

Джеймс Боун | The Times

Тайны жизни Саддама: начо, сигары и мечты о возращении к власти

Американские тюремные охранники рисуют на удивление славный портрет бывшего диктатора

Саддам Хусейн любит кукурузные мексиканские чипсы (начо), пинг-понг и Рональда Рейгана и мечтает о том, чтобы вернуться в Ирак, и это притом что ему приходится стирать свое белье в раковине камеры, рассказали вчера его американские тюремщики.

Пятеро вернувшихся с места службы сотрудников Национальной гвардии штата Пенсильвания, которые вели наблюдение за Саддамом Хусейном в тюрьме, рассказали, что этот обвиняемый в военных преступлениях человек пишет стихи, любит поболтать о женщинах и иногда танцует в своей камере.

Ему доставляют кубинские сигары в упаковках "Красного креста" от его дочерей из Иордании, и он делится ими со своими тюремщиками. Однажды он рассказал им анекдот про трех мужчин и овцу.

Убежденный в том, что все еще является президентом, Саддам пригласил солдат приехать к нему в Ирак, когда его оправдают и он вернется к власти, рассказали охранники журналу GQ с разрешения командования американской армии. "Я покажу вам мою страну, вы мне как сыновья", - сказал он. - Сейчас там не так красиво, но когда я вернусь и возьму все в свои руки, страна станет прекрасной".

Джесс Досон 25 лет, оставивший работу на заводе стеклотары, чтобы служить в Ираке, говорит: "Он был очень плохим человеком, но когда мы его узнали, то он был еще и сломленным человеком".

Его рассказ раскрывает детали побега Саддама в начале войны и его захвата в снайперском окопе неподалеку от его родного города Тикрита.

Саддам сказал своим захватчикам, что, когда 20 марта 2003 года начались бомбардировки Багдада, он пытался сбежать из своего дворца на такси, но бомбардировщики атаковали тот дворец, в который он собирался направиться.

"Америка, они дураки, - сказал он солдатам. - Они бомбить не тот дворец".

Он сказал, что спрятался в снайперском убежище, когда его предупредили, что войска уже приближаются. Только один человек знал, где он находится, и этот человек его предал. "Однажды он сказал: "Знаете Иуду?" - вспоминает 19-летний Шон О'Ши, который пошел в Национальную гвардию, чтобы заплатить за образование. - Он сравнивал себя с Иисусом, как Иуда предал Иисуса".

Тюремщики подчинялись приказам, предписывающим им не начинать беседу, но вести себя вежливо, если заключенный ее инициирует, не раскрывая при этом информации о своей личной жизни. Вначале они вели себя настороженно, но вскоре прониклись теплыми чувствами к Хусейну, который приветствовал их по-английски.

Шон О'Ши, которые был его тюремщиком на протяжении 298 дней, написал в своем дневнике: "Что-то во мне толкало ударить его по лицу. Но другая часть меня хотела узнать, что делается у него в голове".

Саддам помешан на чистоте и тщательно моет руки после каждого рукопожатия, правда, он делает это только тогда, когда человек покинет камеру, и драит подносы с едой и всю пластиковую посуду. "У него бактериофобия или что-то в таком роде", - говорит Досон.

Саддам находился под непрерывным наблюдением. Когда он ходил в туалет в своей камере, то ставил перед собой красный пластиковый стул и вешал на него полотенце, чтобы хоть как-то уединиться.

Однажды он поскользнулся в душе, и его пришлось чуть ли не нести в камеру, но солдатам он показался "довольно крепким для старика". На них произвело впечатление то, что он отказался от пуленепробиваемого жилета, когда рядом рвались артиллерийские снаряды. Он настаивает, чтобы ему подавали напитки комнатной температуры и приносили большие пакеты начо Doritos. Ему нравятся мюсли с изюмом, но он умоляет своих охранников: "Только не фруктовые колечки Froot Loops!" Он откладывает хлеб и хлопья и кормит этим птиц, и ест лепестки цветов, выращенных им в камере. Саддам также иногда читает тюремщикам свои стихи, часто весьма их этим забавляя.

"Это всегда что-то такое: "Солнце, и небо, и звезды", - рассказывает Досон, - а потом он просто сидит с улыбкой, а ты говоришь: "Да, это великолепно!".

"Иногда, когда он переводит с арабского, - вспоминает 22-летний Джонатан "Пако" Риз, - получается вообще какая-то бессмыслица, что-то вроде "На улице миксер". Но мы говорим: "Прекрасно!". Саддам не любит Джорджа Буша и его отца - и тот и другой вступали с ним в войну. О нынешнем президенте он сказал охранникам: "Он знает, что у меня ничего нет, никакого оружия массового уничтожения. Он знает, что никогда его не найдет".

Ему нравился президент Рейган, и он терпимо относился к Клинтону. Он все время говорит: "Буш - нет, не хорошо, - вспоминает младший сержант Досон, - а потом говорит: "Рейган? Рейган и я - хорошо".

"Клинтон тоже годится, про него он говорил: "Кли-и-интон, он ОК. Буш отец, сын - не хорошо", - говорит капрал Риз.

Ближе к концу их службы, в марте, Садам, правда, начал проявлять меньше враждебности к Бушам. "Он хотел с ними подружиться, - говорит О'Ши, - Ближе к концу он говорил, что не держит зла и просто хочет поговорить с Бушем, чтобы помириться".

Из дневника тюремщика

"Он поливал цветы, стирал одежду, садился выпить кофе и выкурить сигару и поговорить с нами. Еще он кормил птиц. Мы так привязались к нему, как если бы он был нашим другом, но мы знали свое место, а он - свое".

"Прямо сейчас он лежит на кровати и читает. Сегодня офицер дал мне статью про массовые захоронения, и я понял, какой это плохой человек. Глядя на то, как он ведет себя с нами, так и не скажешь".

"Саддам дал мне сигару и попросил с ним посидеть. Сначала он просто говорил, что это намного лучше, когда можно покурить вместе с кем-то и поболтать. Потом он немного поговорил о войне, что привело его к рассказу о сыновьях. Он сказал, что, когда ему рассказали об их смерти, он был горд, что они погибли за свою страну. Когда он говорил обо всем, что он потерял, его глаза постепенно наполнялись слезами. Я не знал, что и сказать, поэтому сказал просто: "Я вам сочувствую".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru