Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Джаспер Джерард | The Times

Гарри Каспаров: "Высокомерный? Я просто лучший"

Гроссмейстеры никогда не спешат. И величайший шахматист в истории медлит в номере своего отеля. Когда он наконец появляется вместе с будущей госпожой Каспаровой, он усмехается, как будто признавая, что некоторые ходы надо смаковать. Дарья Тарасова будет прекрасной королевой - высокая, царственная, невозмутимая и мраморно-белая, как шахматная фигура.

Все эти качества понадобятся ей в роли третьей госпожи Каспаровой, поскольку, как мне удалось узнать, лучший шахматист мира не терпит возражений. Он убирает свои шахматные доспехи, чтобы свергнуть короля российской политики, Владимира Путина, и совершает стремительное западное турне, чтобы поднять популярность своей кампании. Но когда по вине таксиста, который в аэропорту высаживает нас не у того терминала, происходит задержка, становится ясно, что и в российской политике есть собаки бойцовых пород.

"Я не выношу некомпетентность!" - гремит он. Просто из вежливости я говорю: "Мне очень жаль". Вместо заверений, что это, мол, не ваша вина, он ворчит: "Да уж". Будущая королева пытается успокоить его. Но когда мы спускаемся в метро, чтобы добраться до нужного терминала, причем я тащу их тяжелый чемодан, метафорическая температура падает до сибирской: поезда долго нет, информация противоречива, и полет Каспарова в Нью-Йорк оказывается под сомнением.

"Ваша экономика могла бы процветать, но вы не в состоянии найти тех, кто способен работать", - сердито говорит он. Когда мы наконец добираемся до стойки регистрации бизнес-класса, к счастью, вовремя, он показывает, что не любит изысканные церемонии. "Вы можете идти", - говорит он и отворачивается.

Найджел Шорт был разгромлен, когда назвал Каспарова "волосатой обезьяной", но понятно, откуда это взялось. Не удивительно, что соперники "с тех пор, как 41-летний Каспаров стал чемпионом мира 20 лет назад", жалуются, что его властная манера подавляет их еще до того, как они сделают первый ход.

Так что Каспаров может стать грозным соперником для Путина. Он клянет Тони Блэра за снисходительность к бывшему сотруднику КГБ и призывает Британию выяснить, "каким образом богатые русские эмигранты награбили свои рубли".

Свой мировой титул Каспаров завоевал в 1985 году, накануне гибели коммунизма. Теперь он берется за политику, потому что ему отвратителен капитализм Путина. "Когда Путин работал в КГБ, он был всего лишь полковником, далеко не первого ряда", - говорит он. (Не быть первым с точки зрения Каспарова непростительно.) Неужели такому таланту не жалко уходить? "Есть время начинать игру и время заканчивать ее", - отвечает он.

Но роль стажера в политике не назовешь славной. "Я знаю, что в шахматах достиг того, что считалось невообразимым". (Наш друг не страдает от ложной скромности.) "Я ухожу от того, чтобы быть единственным, к тому, чтобы быть одним их многих. В России нет политики в том смысле, как это понимают в цивилизованном мире. Я слаб в деталях, и, наверное, был бы плохим менеджером. Но я очень хорошо вижу картину в целом".

Он намерен использовать свою известность, чтобы бороться с Путиным за лидерство в 2008 году. "Он душит все демократические институции. Я не знаю, как называется его модель, но это точно не демократия". Но ведь он разрешает рынок? "Рынок только для своего окружения. Невозможно сказать, где кончается бизнес и начинается правительство. Окружающие его политики - самые богатые в мире".

Когда такси едет через Челси, мы говорим о Романе Абрамовиче. "Парадокс не в том, что он покупает здесь "Челси" и дорогую недвижимость, а в том, что Михаила Ходорковского судят за вывоз денег из России. В какой-то момент Ходорковский хотел платить налоги честно, а не в конвертах чиновникам. И кто в тюрьме: тот, кто хотел прозрачности, или тот, кто вывез из страны миллиарды?"

И как быть с Абрамовичем? "Британские власти должны расследовать происхождение денег, вывезенных из России".

Имущественное неравенство может питать недоверие к капитализму и тоску по советским временам. "Это верное замечание, но даже пенсионеры почувствовали вкус к демократии, - говорит Каспаров. - Сначала ее считали западной теорией, но теперь их волнует то, что Путин отменяет выборы".

Наверное, молодому Каспарову, ездившему по миру, странно было, что Советский Союз надеялся победить Америку.

"Да, это было откровение (каким процветающим и свободным является Запад). К 16 годам у меня не осталось иллюзий". Но теперь оказалось, что он презирает новый режим не меньше, чем старый. "Видные политики серьезно ошиблись в оценке намерений Путина, но Буш и Блэр не хотят этого признавать".

То есть Путин не сдержит свое обещание уйти в 2008 году? "Пока, что бы он ни заявлял, он делает прямо противоположное. Буш говорит: "Я заглянул в его душу". Не надо смотреть в душу - смотрите, что он делает".

Но не парадокс ли, что Каспаров, символизирующий оппозицию коммунизму, стремится уничтожить власть, строящую капитализм? "Я всегда боролся с несправедливостью. Никто в оппозиции не привлекает внимания за рубежом, и поэтому мое возвращение так важно".

Заработав шахматами миллионы и имея "двух детей от двух жен, которым надо помогать", он слишком богат, чтобы его можно было купить. "Я мог бы жить и не в России, если бы захотел. Я останусь в своей стране, чтобы бороться за нее, это моя страна не меньше, чем страна Путина".

Каспаров крайне консервативен, в экономике придерживается правых взглядов, он опасается, что жесткость Путина разрушает "российский империализм". Ведя наступление на оппозицию, Путин радикализирует молодежь, порождает в ее среде "российский эквивалент "Хезболлаха". Когда Путин начал, он воевал с небольшими и разрозненными группами чеченцев. Теперь он воюет с исламскими террористами во всем регионе. Северный Кавказ превращается в новый Афганистан, и "Талибан" кажется мягким".

Каспаров родился в Азербайджане. Его отец, который умер, когда ему было семь лет, был евреем, мать - армянка. Она отвела его в шахматную школу в 10 лет, и на ее глазах в 17 он стал гроссмейстером.

Борьба сделала его жестким. Он рассказывает о графике своей поездки в Нью-Йорк, но не упоминает о своей 11-летней дочери, живущей в Нью-Джерси с его первой женой.

Он думает, что Путина вынудят уйти массовые акции протеста. Угрозы ему самому, говорит он, "еще будут".

"Меня уже обвиняют в том, что я оставил мир шахмат в состоянии хаоса. Всегда будут неудачи, о которых можно трубить".

Если бы сам Каспаров чуть больше трубил о собственных неудачах, он казался бы привлекательнее. Сегодня, чтобы быть королем, нужно получить согласие пешек. Если Путину, как и другим противникам Каспарова, суждено потерпеть поражение, нашему герою придется понять, что за пределами шахматной доски компонентом выигрышной стратегии является обаяние.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru