Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Джон Личфилд | The Independent

Тулузский убийца совершал нападения раз в четыре дня. Очередной четвертый день - в пятницу

Independent публикует репортаж из Тулузы, где полиция блокировала серийного убийцу. На прошлой неделе он расправился с тремя десантниками - выходцами из Северной Африки, а в понедельник совершил нападение на еврейскую школу. Полицейские опасаются, что если его не удастся обезвредить, то в четверг или пятницу он может совершить новое преступление.

Ранее стало известно, что во время атаки на еврейскую школу на шее у стрелка была закреплена миниатюрная камера. В полиции полагают, что "психопат" хотел сохранить кадры в качестве "охотничьего трофея". Такая техническая оснащенность, с точки зрения представителей власти, характеризует его как "очень современного" и "организованного" серийного убийцу. Предполагается, что он имеет опыт военной службы или во всяком случае обучен обращению с оружием. Преступнику свойственно чувство безнаказанности, а свои поступки он наверняка считает героическими, полагают в полиции.

Как сообщает корреспондент Independent, на улицах Тулузы царит страх. Люди, с которыми ему удалось поговорить, забирают детей из школ, стараются понадежнее закрывать двери, зажигают свечи в память о погибших. "Нет слов, чтобы выразить то, что я чувствую... Могу только сказать, что это нападение не на евреев. Это нападение на всех нас, нападение на Францию. Его нужно поймать", - сказал друг семьи погибшего раввина Джонатана Сандлера. Еврейская диаспора Тулузы насчитывает около 25 тыс. человек.

Трагедия уже отразилась на президентской предвыборной кампании во Франции. Осуждению подверглась лидер правых Марин Ле Пэн, но не только она: критику на себя навлек и действующий президент Николя Саркози. В последнее время он сделал ряд заявлений об иммиграции и "национальной идентичности", сообщает Independent. Предводитель социалистов Франсуа Олланд призвал кандидатов следить за тем, что они говорят, а центрист Франсуа Байру посетовал на "сгущающуюся атмосферу нетерпимости".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru