Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Ричард Бистон | The Times

Америка "теряет своего лучшего союзника в Ираке"

Ближайший союзник Америки в Ираке разорвал отношения с коалицией после того, как полиция при поддержке американских войск провела обыски в его доме и штаб-квартире.

Ахмад Чалаби, долгие годы бывший любимцем Пентагона и всех неоконсерваторов Вашингтона, вчера заявил бывшим союзникам, что им пора оставить Ирак, предоставив ему возможность самостоятельно решать свои проблемы. Возмущенный и рассерженный обысками, Чалаби, ранее претендовавший на роль лидера Ирака после свержения Саддама Хусейна, сказал, что его отношения с армией коалиции, возглавляемой США, окончательно разрушены после того, как вчера в его спальню на вилле в богатом пригороде Багдада, нарушив его утренний сон, ворвались вооруженные полицейские.

Официальные представители США уверяют, что этот рейд был целиком инициативой иракской полиции, несмотря на то что полицейских сопровождали служащие американской военной полиции и офицеры безопасности в штатском.

Осмотр местности показал, что при обыске полицейские выбили двери, конфисковали компьютеры, разбили стекло на портрете хозяина, а также совали свой нос в еду и напитки и в целом бесцеремонно обращались с Чалаби и его служащими.

"Я прекращаю отношения с американской гражданской администрацией", - заявил бывший банкир Ахмад Чалаби, долгие годы проживавший в изгнании в Лондоне.

"Я лучший друг США в Ираке. Если гражданская администрация считает необходимым начать вооруженную атаку против моего дома, вы можете представить состояние отношений между этой администрацией и иракским народом", - сказал он.

Потом произошло и вовсе немыслимое - он велел американцам убираться из Ирака. "Дайте моему народу свободу, - воскликнул он. - Мы признательны президенту Джорджу Бушу за освобождение Ирака, но настало время иракцам управлять своими делами".

Разрыв в отношениях между Чалаби и коалицией не был таким уж сюрпризом. Не так давно Чалаби, выходец из известной семьи мусульманских шиитов, считался наиболее вероятным претендентом на роль иракского Хамида Карзая - афганского лидера, поставленного у власти после свержения режима талибов.

Но с течением времени становилось все яснее, что Чалаби едва ли будет предложено даже место в правительстве Ирака. Имена членов этого правительства будут названы в ближайшие две недели.

Американцы были крайне недовольны Чалаби, выступавшим с критикой в адрес американских военных за недостаточную жесткость в операции против суннитов в Эль-Фаллудже. Потом, напротив, он обвинял их в излишней жесткости в отношении шиитов, восставших в священных городах Неджеф и Кербела.

Еще до войны он предоставлял американцам информацию, которая убедила Вашингтон в том, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового поражения и что американские войска после свержения саддамовского режима встретят в Ираке как освободителей. Мало того, что эти сведения оказались некорректными, с нарастанием сопротивления коалиции стало очевидно, что и сам Чалаби - крайне непопулярная фигура в Ираке.

Чалаби, вернувшийся в Ирак после свержения Хусейна и сейчас являющийся членом Временного управляющего совета Ирака, был ответственным за репрессии членов бывшей правящей партии "Баас". Эта акция впоследствии была пересмотрена, когда выяснилось, что в результате ее осуществления были несправедливо уволены ценные профессионалы - учителя, научные работники, госслужащие среднего звена, армейские офицеры.

Первой трещиной в отношениях между Чалаби и США стало выступление Пола Вулфовица, заместителя минобороны США и бывшего сторонника Чалаби, подтвердившего на этой неделе, что Вашингтон намерен удержать выплату 340 тыс. долларов Иракскому национальному конгрессу (партия, возглавляемая Чалаби. - Прим. ред.), уже получившему миллионы долларов от США.

На слушании в сенате Вулфовиц заявил: "Нам кажется неразумным продолжать осуществлять такие выплаты. Этим способом мы получили очень ценную для нас разведывательную информацию. Но в будущем мы намерены пользоваться традиционными разведывательными каналами".

Чалаби также вступил в конфликт с Полом Бремером, главой американской гражданской администрации в Ираке, по поводу того, кто должен руководить расследованием коррупции в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. США утверждают, что участие Чалаби поставило бы под сомнение достоверность полученной при расследовании информации.

Ссора с Вашингтоном может снискать Чалаби популярность у его соотечественников, которые до сего презирали его, считая марионеткой в руках американцев. Со вчерашнего дня его уже нельзя в этом обвинить.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru