Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Майкл Эванс | The Times

Красная шпионка ускользнула от MI-5

Советская шпионка под кодовой кличкой Соня, на протяжении 10 лет руководившая некоторыми важными агентами Москвы в Британии из своего дома неподалеку от Оксфорда, выскользнула из страны под носом у MI-5, свидетельствуют рассекреченные документы разведки.

Соня, настоящее имя которой Урсула Бертон, была контролером Мелиты Норвуд, "бабушки-шпионки", работавшей на русских в течение 40 лет в качестве секретаря британской программы по созданию атомного оружия, о чем стало известно в 1999 году.

В досье Сони, опубликованном вчера Национальным архивом, не содержится упоминаний о Норвуд, которой сейчас 92 года.

Однако Дэвид Берк, историк разведки, знакомый с Норвуд с 1997 года и в настоящее время пишущий о ней книгу, сообщил, что после ее разоблачения как советской шпионки она получила от своего бывшего контролера открытку: "Соня приветствует тебя".

Соня, уроженка Польши и старший офицер военной разведки ГРУ, руководившая также работой британского шпиона Клауса Фуша, на протяжении нескольких лет находилась под надзором MI-5, заподозрившей в ней агента.

В 1947 ее допрашивал самый знаменитый следователь MI-5 Вильям Скардон. Допрос происходил у нее дома. Но, как явствует из документов, они ничего не выдала.

Однако в январе 1950 года MI-5 получила неопровержимое доказательство того, что Бертон, "малозаметный персонаж с немытыми черными волосами и довольно неряшливой наружностью", является офицером ГРУ. Фуш, которому показали фотографию Бертон, опознал в ней своего контролера. Он ходил с ней на прогулки, во время которых передавал секретные документы.

В июле 1950 года сэр Перси Силлитоу, генеральный директор MI-5, написал главному констеблю Оксфордшира, что ему необходимо выследить Бертон, поскольку она больше не живет по своему адресу.

После множества запросов констебль выяснил, что Бертон покинула страну в Рождество 1949 года и живет со своим братом в советском секторе Берлина.

Норвуд, которая не подверглась преследованиям, не подтвердила, что Соня была ее контролером.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru