Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2007 г.

Патрик Кокбёрн | The Independent

Эксклюзив: американцы тайно планировали убить ас-Садра

Американские военные пытались убить или захватить в плен Муктаду ас-Садра, широко почитаемого шиитского священнослужителя, заманив его якобы для мирных переговоров в некий дом в священном городе Неджеф, который затем был атакован американцами. Об этом заявил высокопоставленный представитель иракских властей.

Узнав об этом экстраординарном плане, в случае успеха которого возмущенные шииты наверняка подняли бы мятеж, ас-Садр проникся горечью и недоверием. Возможно, США и их союзники доселе расплачиваются в Ираке за этот шаг. "Я считаю, что этот конкретный инцидент лишил Муктаду последнего доверия к коалиции и окончательно его взбесил", - сказал доктор Муваффак ар-Рубайи, советник правительства Ирака по национальной безопасности, в своем интервью Independent. Неизвестно, кто отдал приказ о покушении на ас-Садра, но это далеко не единственный из опрометчивых и политически взрывоопасных шагов США в Ираке после вторжения. В январе этого года американская группа захвата на вертолете пыталась похитить двух высокопоставленных представителей службы безопасности Ирака, которые прибыли к иракскому президенту с официальным визитом. Среди более ранних примеров провокационных действий США, возможные последствия которых не были продуманы, выделяется упразднение иракских вооруженных сил и партии "Баас".

Попытка пленения или убийства имела место два с половиной года назад, в августе 2004 года, когда ас-Садр и члены его вооруженной группировки "Армия Махди" были окружены американскими морскими пехотинцами в Неджефе, городе к югу от Багдада.

Доктор ар-Рубайи считает, что его собственные посреднические усилия - о которых он во всех подробностях сообщал посольству США, командованию американских сил и иракскому правительству в Багдаде - были использованы в изощренном плане по заманиванию шиитского лидера в место, где его можно будет захватить врасплох.

Ас-Садр заявил о себе как лидер движения садристов в Багдаде в период падения Саддама Хусейна в 2003 году. Основателем движения был его отец, также священнослужитель, в 1990-е годы боровшийся с режимом Саддама и в 1999 году убитый его агентами. Идеология движения - смесь национализма, религиозного учения и популизма - снискала большую популярность среди иракских шиитов, особенно в беднейших слоях населения.

Хотя в августе 2004 года ас-Садр в последний момент спасся, этот инцидент позволяет понять, почему он залег на дно в Ираке, когда президент Буш усилил борьбу с ас-Садром и его группировкой "Армия Махди" в январе этого года.

Как утверждает доктор ар-Рубайи, он "очень хорошо его знает и думает, что его подозрительное и недоверчивое отношение к коалиции и любому иностранцу имеют очень глубокие корни" и восходят к событиям в Неджефе. Он также отмечает, что после покушения ас-Садр нашел убежище в мавзолее имама Али в Неджефе. Доктор ар-Рубайи отправился в Неджеф в августе 2004 года, чтобы попытаться договориться о прекращении вооруженного конфликта. Он встретился с ас-Садром, который согласился на ряд условий для выхода из кризиса. "Он действительно подписал соглашение, подписал собственноручно, - говорит доктор ар-Рубайи. - Он хотел, чтобы центр Неджефа - прилегающий к мавзолею Старый город - получил тот же статус, что и Ватикан".

Доктор ар-Рубайи вернулся в Багдад - показать черновик документа Айяду Аллауи, тогдашнему премьер-министру Ирака, - а затем вновь прибыл в Неджеф, чтобы заключить с ас-Садром окончательное соглашение.

Было совместно решено, что последняя встреча состоится в Неджефе, в доме отца Муктады - Мухаммеда Садика ас-Садра, который пятью годами ранее был вместе с двумя своими сыновьями убит людьми Саддама. Доктор ар-Рубайи и другие посредники направились к дому, но тут увидели, что американские морские пехотинцы начали его интенсивный обстрел и что к дому направляются военнослужащие Особых сил США. Но атака началась на несколько минут раньше, чем следовало бы. Ас-Садр, не успевший войти в дом, сумел скрыться.

Хотя в качестве советника по национальной безопасности Ирака с 2004 года, а ранее члена Правящего совета Ирака доктор ар-Рубайи тесно сотрудничал и сотрудничает с американскими властями в Багдаде, у него нет никаких сомнений относительно картины произошедшего.

Он считает, что переговоры были всего лишь инсценировкой, попыткой заманить ас-Садра, который обычно тщательно печется о своей личной безопасности, в дом, где его несложно было бы уничтожить.

"Не скрою: в Багдад я вернулся в сильном негодовании, - говорит доктор ар-Рубайи. - Я как безумный набросился на Кейси (генерала Джорджа Кейси, командующего американским контингентом) и на посла (Джона Негропонте)". Оба утверждали, что ничего не знали об этой ловушке, и обещали расследовать случившееся, но никаких объяснений ар-Рубайи от них так и не получил.

США всегда расценивали ас-Садра как серьезную угрозу для себя, поскольку, в отличие от лидеров других шиитских партий и движений, он был против оккупации и требовал ее прекращения.

В 2004 году были предприняты две попытки подавить его движение, обе неудачные. Первая, в конце марта, началась с закрытия его газеты и ареста одного из его ближайших советников. Был выдан ордер и на арест самого ас-Садра. Некий американский генерал сообщил, что у ас-Садра выбор невелик: либо плен, либо смерть.

Американские власти, по-видимому, плохо понимали, с каким благоговением относятся к семье ас-Садр многие иракские шииты.

Попытка подавить движение повлекла за собой реакцию, к которой США были плохо подготовлены. "Армия Махди", необученная и слабо вооруженная, тем не менее захватила часть Багдада и много крупных и небольших шиитских городов на юге Ирака. Американцам срочно пришлось посылать подкрепления осажденным гарнизонам.

Второй раз конфликт обострился в Неджефе в августе. На сей раз, по-видимому, США и недавно приступившее к исполнению своих обязанностей правительство Айяда Аллауи решили окончательно покончить с ас-Садром и его движением. Но они не решились штурмовать мавзолей имама Али, одну из главных святынь шиитов.

Другие шиитские движения и партии подозревали, что после разгрома ас-Садра их вытеснят на обочину политики. Кризис наконец-то разрешился, когда великий аятолла Али Ас-Систани, лечившийся в то время в Лондоне, вернулся в Неджеф и договорился с ас-Садром. В результате тот увел свои силы, но не разоружил их.

О попытке убить или пленить ас-Садра доктор ар-Рубайи вначале поведал Али Аллауи, бывшему министру финансов Ирака, который рассказывает о случившемся в своей недавно вышедшей книге "Оккупация Ирака: войну выиграли, мир проиграли".

В беседе на этих выходных в Багдаде доктор ар-Рубайи заявил, что не отступается от своего рассказа, приведенного в книге. Он не считает, что американцы намеревались убить вместе с ас-Садром и его самого, так как его почти все время сопровождал высокопоставленный представитель американских властей.

Муктада ас-Садр - одна из самых удивительных фигур, вышедших на политическую сцену во время иракской войны, видный лидер, возглавляющий весьма популярное в обществе политическое движение, располагающее своей мощной вооруженной группировкой.

Этот 33-летний шиитский священнослужитель привлекает как религиозных людей, так и националистов. Миллионы благоговеют перед ним. Кроме того, это ловкий политик, наделенный волей к жизни, часто переигрывающий своих оппонентов. США и Великобритания неоднократно недооценивали масштабы его поддержки в обществе.

Ас-Садры - один из великих кланов шиитских священнослужителей. Родственник Муктады, Мухаммед Бакир ас-Садр, основал политическое шиитское движение и в 1980 году был казнен Саддамом Хусейном. Отец Муктады, Мухаммед Садик ас-Садр, фактически основал движение садристов в 1990-е годы. Обнаружив, что контролировать его невозможно, Саддам Хусейн руками своих агентов убил его и двух его сыновей в Неджефе в 1999 году, что повлекло широкомасштабные восстания.

Ко всеобщему удивлению, когда старый режим пал, движение садристов возродилось с Муктадой во главе. В апреле 2003 года оно взяло под свой контроль крупные районы в областях Ирака, населенных шиитами. Главной базой стал обширный район трущоб, где проживает треть населения Багдада. Он получил новое название - Садр-сити.

США и его иракские союзники воспринимали Муктаду как крайне опасную фигуру. Пол Бремер, незадачливый американский "вице-король Ирака" (глава временной администрации после вторжения) ненавидел садристов и неблагоразумно недооценивал их силу. Когда в апреле 2004 года он начал против них действия, то с изумлением увидел, что они за несколько дней заняли значительную часть южных шиитских областей Ирака. Муктада укрылся в Неджефе.

В августе 2004 года имели место ожесточенные боевые действия: США попытались всеми силами уничтожить Муктаду и его движение. И вновь он уцелел, на сей раз благодаря компромиссу, обговоренному великим аятоллой Али Ас-Систани.

Движение ас-Садра заняло более примиренческую позицию и в 2005 году приняло участие в выборах, получив 32 из 275 мест в парламенте. Сунниты считали, что "Армия Махди" состоит из сектантских "эскадронов смерти".

Американцы стали все чаще вступать в конфронтацию с садристами, но те оказывали важную поддержку иракским властям, так что у США были связаны руки. Когда силы США в Багдаде, подпитанные подкреплениями, пригрозили "Армии Махди", Муктада просто распустил членов своей вооруженной группировки по домам, а сам куда-то скрылся.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru