Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Роберт Веркайк | The Independent

Эксклюзив: как MI-5 шантажировала британских мусульман

"Работай на нас, или мы скажем, что ты террорист"

Как пишет The Independent, в Великобритании пятеро молодых людей, мусульман по вероисповеданию, обвинили контрразведку MI-5 в шантаже и оскорблении достоинства - по их словам, спецслужба пыталась рекрутировать их в качестве информаторов.

Пострадавшие утверждают, что им предлагали выбирать между работой на британскую секретную службу и перспективой оказаться за решеткой в Британии или за ее пределами.

Они подали официальную жалобу в полицию, в надзорный межведомственный орган и представителю их избирательного округа в Палате общин Фрэнку Добсону. Теперь они приняли решение огласить эту информацию в надежде на то, что это не позволит спецслужбам в дальнейшем применять ту же тактику.

Издание отмечает, что деятельность информаторов крайне важна для предотвращения возможных терактов, однако пока неясно, какой урон этот инцидент может нанести системе сбора сведений британской контрразведкой.

Трое из пяти были задержаны в зарубежных аэропортах по запросу MI-5 в прошлом году во время семейных каникул. Они были переправлены в Британию и допрошены офицерами спецслужб, обвинявшими их, как утверждается, безосновательно в исламском экстремизме. При этом агенты утверждали, что в обмен на сотрудничество ограничения на выезд и угроза заключения под стражу будут сняты. После отказа они еще в течение некоторого времени получали звонки с угрозами. Двое других мужчин говорят, что агенты MI-5 приходили к ним домой.

Каждому из пятерых мужчин, в возрасте от 19 до 25 лет, было сообщено, что, если они откажутся помогать службам безопасности, они будут считаться подозреваемыми в террористической деятельности.

Представитель от их округа в Палате общин Фрэнк Добсон заявил изданию: "Для выявления настоящих подозреваемых в мусульманских общинах MI-5 должна использовать информаторов. Но, похоже, из того, что мне удалось услышать, некоторые их методы контрпродуктивны".

Вчера MI-5 и полиция отказались прокомментировать изданию эти обвинения, однако на официальном веб-сайте контрразведки появилось опровержение того, что британская секретная служба унижает или оскорбляет достоинство мусульман. Там, в частности, говорится о том, что жертвами "Аль-Каиды" становились и сами мусульмане.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru