Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Том Уэйкфорд | The Independent

Захватывающий и пугающий прорыв

Мифы синбиологии могут привести к потере британским правительством миллиардов долларов из-за игнорирования таких вопросов, как социальная цель и реалистичность подобных технологий, пишет доктор Том Уэйкфорд на страницах The Independent в статье, посвященной созданию учеными "синтетической жизни".

Открытие Крейга Вентера может сделать более реальными опасения принца Чарльза по поводу того, что планета покроется "липкой серой дрянью", говорится в статье.

"Сторонники Вентера утверждают, что эта "дрянь" может остановить изменение климата. Я сомневаюсь в этом. Бактерии проводят собственные эксперименты друг над другом в области генной инженерии уже 5 миллиардов лет - вот почему их устойчивость к антибиотикам так легко растет", - утверждает автор, называя утверждения сторонников Вентера слишком "самонадеянными".

Еще большую тревогу, с этической точки зрения, вызывают коммерческие интересы предприятия Вентера, в которое Exxon вложил 600 миллионов долларов и в совете директоров которого заседает представитель BP. "Инновация, которая создается под завесой коммерческой тайны, вдруг становится будущим мира - это явно недемократично и бросает вызов принципу открытости и прозрачности, который лежит в основе справедливой науки", - утверждает автор, директор Научно-исследовательского центра политической этики и биологических наук в Университете Ньюкасла.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru