Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Майкл Биньон | The Times

Россия пользуется плодами своей внешней политики

Как заявил вчера корреспонденту Times министр иностранных дел России Игорь Иванов, Россия больше не рассматривает расширение НАТО как угрозу своей безопасности, поскольку с момента окончания холодной войны альянс претерпел радикальную трансформацию, превратившись в организацию, занимающуюся борьбой с международным терроризмом и решением других проблем, характерных для ХХI века.

Иванов, который встретится с лидерами НАТО во время пражского саммита, заявил, что президент Буш пересмотрел задачи, стоящие перед НАТО, в том направлении, в котором всегда призывала Россия.

"У нас один общий враг - международный терроризм - и мы должны бороться с ним общими усилиями", - отметил он.

"Мы должны сосредоточиваться не на мифических или гипотетических угрозах, а на решении реальных проблем, которыми сейчас занимается Совет НАТО-Россия".

С тех пор как Совет был создан шесть месяцев назад, он показал свою эффективность, считает Иванов. "Это непросто очередной механизм, а конструктивно работающий орган, - отметил он. - Мы не ведем пустых дискуссий, а вырабатываем наиболее эффективные пути решения проблем".

"Если бы НАТО не изменилось и придерживалось бы старой стратегии, Россия выражала бы серьезное беспокойство по поводу приближения НАТО к своим границам", - добавил он.

Однако сейчас Иванов считает, что даже у принятия в НАТО стран Балтии есть положительные стороны. Это вынудит их присоединиться к договоренностям об обычных вооруженных силах в Европе.

Комментарии Иванова резко контрастируют с резко негативным отношением к любому расширению НАТО, которое Москва демонстрировала всего шесть месяцев назад.

Проблемы НАТО и терроризма будут в центре внимания во время завтрашнего саммита в Санкт-Петербурге между Бушем и президентом Путиным. Как отметил Иванов, двух часов будет вполне достаточно для переговоров, поскольку обе стороны обладают полной информацией друг о друге. Стороны обсудят также ситуацию в Афганистане и Ираке, проблему оружия массового уничтожения, а также состояние американо-российских отношений.

Иванов занял в отношении Ирака здравую позицию, которая удовлетворит американцев и встревожит президента Саддама Хусейна. По его словам, единодушное принятие резолюции СБ ООН в отношении Ирака укрепило авторитет Совета, добавив: "Мы все должны быть очень удовлетворены".

Кроме того, Иванов недвусмысленно предупредил Ирак, что Россия полностью поддерживает его полное разоружение, уничтожение всего оружия массового уничтожения и установление контроля за тем, чтобы Ирак не смог создать новое оружие.

Иванов вел себя непринужденно и ,был в хорошем настроении. Прошедший месяц был успешным для российской внешней политики, укрепив позиции России на международной арене.

Помимо достижения договоренности с Вашингтоном по поводу резолюции ООН в отношении Ирака, Россия укрепила отношения с ЕС в результате сделки по Калининграду.

По словам Иванова, компромиссное решение удовлетворило трем различным требованиям: ЕС требовал обеспечить жесткий контроль на внешних границах ЕС; Литва требовала соблюдения своего суверенитета, а Россия настаивала на беспрепятственном доступе в Калининградскую область.

Российский министр признал, что в результате сделки России не удалось получить все, что она хотела, однако эта договоренность сняла остроту в отношениях между Россией и ЕС.

Он выразил надежду на то, что в конце концов будет введен полностью безвизовый режим между всей территорией России и ЕС. Москва выступает также в поддержку столь же амбициозной идеи создания общей с ЕС зоны свободной торговли. По словам Иванова, в результате расширения ЕС по меньшей мере 50% российской торговли будет ориентировано на ЕС. Он подчеркнул, что результатом ряда соглашений, которые Россия заключила с различными странами, стала новая внешняя политика, основанная на гармонии и согласии. Впервые за последние десятилетия у России нет врагов. Она должна воспользоваться этой возможностью, чтобы выполнить две задачи.

Во-первых, она должна активизировать реформы у себя в стране. "Мы может сосредоточить все наши усилия на решении внутренних проблем, не отвлекаясь на внешние".

Во-вторых, Россия должна предпринять активные дипломатические шаги, чтобы убедить другие страны содействовать установлению "нового мирового порядка". Между тем главный приоритет России - борьба с терроризмом, которая должна быть продолжена.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru