Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Майкл Эванс | The Times

Великобритания готовится отправить 30000 военнослужащих на войну с Ираком

Теперь вооруженные силы Великобритании могут официально начинать подготовку к войне с Ираком - Вашингтон обратился к Лондону с официальной просьбой выделить свой воинский контингент в состав коалиции для войны с Ираком.

Детальные планы британского участия в кампании против Ирака уже разработаны, однако члены кабинета пока не решили, какому из них отдать предпочтение. Существуют различные варианты: от ограниченного участия с задействием подразделений спецназа, подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк", и самолетов-заправщиков до отправки в Ирак полномасштабного сухопутного контингента.

Как ожидается, правительство отдаст предпочтение отправке в Ирак крупного сухопутного контингента численностью до 15000 военнослужащих, а также авианосной группы, морских пехотинцев, базирующихся на вертолетоносце HMS Ocean, и бомбардировщиков Tornado GR4. Хотя общая численность британских военных, которые примут участие в военной операции против Ирака, не определено, она может составить от 20000 до 30000 военнослужащих.

Активные приготовления к войне идут в Германии, где дислоцирована основная часть сухопутного контингента, который планируется отправить в Ирак. Речь идет о частях, входящих в состав 7-й танковой бригады, известной под названием "Крысы пустыни", а также 4-й танковой бригады из состава 1-й танковой дивизии сухопутных войск Великобритании.

На вооружении бригад стоят танки Challenger 2, самоходные артиллерийские установки AS90, РСЗО, а также БТР Warrior.

Министр обороны Великобритании Джефф Хун пообещал направить для участия в войне в Ираке значительный контингент, когда около месяца назад он встречался в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом.

В соответствии с нынешними планами, которые пока еще не одобрены кабинетом министров, может быть также проведена мобилизация около 10000 резервистов. Приказ о мобилизации, который должен быть одобрен парламентом, станет явным признаком того, что Британия готовится к войне.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru