Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Оправдывая войну, Белый дом использовал "сплетни"

Противоречивость американских разведданных усилилась после того, как стало известно, что администрация Буша преувеличила сведения, полученные от главного источника информации об иракском оружии массового уничтожения, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что сведения в лучшем случае сомнительны, если не ложны.

Разоблачения появились в The Los Angeles Times после недели ожесточенных дебатов об Ираке, требований скорейшего вывода американских войск и тирад пресс-секретарей Буша, называвших чуть ли не предателями тех, кто высказывал предположение, что разведданные умышленно искажали, чтобы оправдать войну.

Вчера к этому хору присоединил свой голос министр обороны Дональд Рамсфельд, заявивший, что те, кто говорит о манипулировании разведданными, "оказывают стране плохую услугу".

В Пекине президент Буш назвал быстрый вывод войск "рецептом катастрофы", но количество американцев, желающих именно этого (52%, согласно новому опросу), сегодня превышает количество тех, кто хотел того же в 1970 году, в разгар вьетнамской войны.

С необычайными подробностями Times рассказывает историю источника по кличке Curveball, иракского инженера-химика, который в 1999 году приехал в Германию просить политического убежища и рассказал немецкой разведке, BND, как Саддам Хусейн создал мобильные лаборатории по производству биологического оружия.

Но к лету 2002 года его заявления стали вызывать серьезные сомнения. Пять высокопоставленных сотрудников BND сообщили газете, что они предупреждали ЦРУ о том, что Curveball никогда не говорил о своем участии в производстве биологического оружия и никогда не встречался с людьми, участвовавшими в нем. Ее информация была туманной, полученной из вторых рук, и ее невозможно было проверить. Один из источников назвал ее сплетнями.

Однако ЦРУ не желало слышать сомнения. Президент Буш сослался на рассказы Curveball в Обращении к нации в январе 2003 года; передвижные лаборатории стали ударной частью выступления тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла в ООН в феврале 2003 года, когда он обосновывал необходимость войны.

Офицер BND, который курировал дело Curveball, заявил, что был ошеломлен, когда увидел, как Пауэлл раздувает это дело. "Мы были в шоке, - сказал он. - Мы постоянно говорили им, что это не доказано. Это не были точные данные".

Теперь ясно, что иракец рассказал свою историю, чтобы повысить шансы на получение права жительства в Германии. Источники в BND утверждают, что он был психологически неустойчив.

Поражение стало полным, когда американские следователи, отправленные после вторжения искать оружие массового уничтожения, нашли в Багдаде личное дело Curveball. Оказалось, что он был всего лишь стажером, а не руководителем проекта или менеджером объекта, как утверждало ЦРУ. Более того, его уволили в 1995-м, как раз тогда, когда, по его утверждениям, он начал работу над грузовиками, производящими биологическое оружие.

По-видимому, Curveball отсидел в тюрьме за сексуальное преступление, а затем работал водителем такси в Багдаде.

Новые разоблачения появились в деликатный момент, когда комитет Сената по разведке должен завершить расследование использования предвоенных разведданных администрацией. На прошлой неделе члены комитета говорили о том, что дело Curveball станет важной частью их доклада. Провести аналогичное расследование предлагают демократы в палате представителей.

В Вашингтоне еще не затихло эхо вспышки Джона Мурты, конгрессмена-демократа и известного "ястреба", потребовавшего немедленного вывода 160 тыс. американских военнослужащих из Ирака. На попытки администрации назвать его пораженцем последовал немедленный ответ. "Я никогда не получал такой огромной поддержки", - заявил 73-летний ветеран морской пехоты во вчерашней программе Meet the Press телеканала NBC. - Это не я, а общество требует ответов".

Президенту Бушу недолго удастся "прикрываться пустой риторикой". Мурта заявил, что его голосование за войну в октябре 2002 года было ошибкой. "Нас ввели в заблуждение, преувеличив разведданные". По его прогнозу, вне зависимости от того, что говорит администрация Буша, "мы уйдем оттуда до выборов 2006 года". В ноябре предстоят выборы в конгресс, и многие республиканцы опасаются, что потерпят поражение из-за событий в Ираке.

Отвлекающие маневры разведки

Curveball. Иракский инженер-химик, бежавший в Германию в 1995 году с рассказами о мобильных лабораториях по производству биологического оружия, которые перед вторжением представлялись сомнительными, а впоследствии оказались лживыми. ЦРУ отвергло все сомнения.

Ахмед Чалаби. Живущий в изгнании иракский лидер, снискавший расположение Пентагона. Беглецы, к которым он привлек внимание американцев, оказались ненастоящими, равно как и его утверждения о том, что американскую армию встретят цветами.

Попытки Ирака купить уран в Нигере. Утверждение было основано на поддельных документах, полученных из Италии, но президент Буш повторил его в Обращении к нации в 2003 году.

Алюминиевые трубы. Говорили, что Саддам пытается приобрести детали центрифуги для производства ядерного оружия. Сомнения аналитиков игнорировали.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru