Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Роберт Фиск | The Independent

Израиль и "Хамас" "распахнули врата ада" в Газе - и вернулись все журналистские клише

О текущих событиях в секторе Газа журналисты пишут как дрессированные медведи - повторяя все газетные клише последних 40 лет, сетует обозреватель The Independent Роберт Фиск. Стороны конфликта тоже выражаются неоригинально: Израиль собирается "вырвать с корнем палестинский террор", "Хамас" заявляет, что уничтожение его лидера аль-Джабари - шаг, которым Израиль разверз "врата ада".

Фиск комментирует навязшие в зубах выражения журналистов. Убийство аль-Джабари именуется "авианалетом, совершенным с хирургической точностью". "Такие же "авианалеты с хирургической точностью" уничтожили без малого 17 тыс. мирных жителей в Ливане в 1982 году", - иронизирует автор, перечисляя также потери во время других войн и операций.

Цель ракетных обстрелов "Хамаса" - убийство израильтян, будь то мужчины, женщины или дети, пишет автор. "Такова же реальная цель израильских ударов по сектору Газа. Но не говорите этого вслух, или вы окажетесь нацистом-антисемитом", - замечает он. Нельзя упоминать и о том, что в 1980-е годы Израиль вел переговоры с "Хамасом" ("поощрял эту шайку гангстеров взять власть в Газе и тем самым ослабить супертеррориста-изгнанника Арафата", как пишет Фиск).

Вдобавок журналисты - и не только они - занимаются мифотворчеством, считает автор статьи. Агентство Associated Press назвало аль-Джабари "теневым лидером номер один" в "Хамасе". Но как он может быть теневым, если нам о нем много известно? - удивляется Фиск.

Вашингтон заявляет о своем нейтралитете, но Израиль применяет американские авиабомбы, точно так же, как "Хамас" - иранские ракеты. Утверждение Хейга, что основная ответственность за текущую войну лежит на "Хамасе", бездоказательно, считает обозреватель.

Израильтяне утверждают, что сражаются на стороне добра. Но Фиск полагает: действия Израиля на Западном берегу Иордана и блокада сектора Газа только приближают уничтожение Израиля.

"Израиль называет эту очередную кровавую бойню операцией "Столп защиты". Скорее уж "Столп лицемерия", подытоживает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru