Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Максим Такер | The Independent

Москва привлекает добровольные дружины, чтобы очистить город от нелегальных мигрантов

В пятницу начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин заявил, что московская полиция привлечет добровольные народные дружины, чтобы прочесывать улицы в поисках нелегальных мигрантов, пишет The Independent. "Это случилось после беспорядков на почве расизма, которые стали худшими за много лет в этом городе", - отмечает журналист Максим Такер, подразумевая события в Бирюлево и утверждая, что толчком к беспорядкам стало убийство Егора Щербакова.

Российские власти собираются каждую пятницу проводить рейды в известных местах сборищ иммигрантов.

"Азербайджанская националистическая "Организация освобождения Карабаха" пригрозила актами мести в отношении этнических русских, живущих в Азербайджане", - пишет газета, ссылаясь на азербайджанский новостной портал Haqqin.az.

"Это заявление последовало после обнародования кадров, которые показывают, как полицейские набрасываются на гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, закованного в наручники, перед тем как его перевозят на полицейским вертолете в СИЗО в положении лицом вниз, с мешком на голове", - говорится в статье. Зейналов - обвиняемый в убийстве Щербакова, поясняет корреспондент. "На видеозаписи полиция, как представляется, пытается принудить Зейналова дать признательные показания перед видеокамерой, когда он лежит на траве".

По предположению Такера, российские власти жаждут задобрить националистические организации: в понедельник вечером власти арестовали более тысячи нелегальных мигрантов, а также "пошли на необычный шаг, позволив федеральному телеканалу снять и показать в эфире дурное обращение с Зейналовым".

И все же межнациональная напряженность в Бирюлево продолжает нарастать, считает автор, сообщая об обнаружении тела узбека ("видимо, убитого при нападении на почве расизма"). Московские власти отменили митинг националистов 19 октября, пояснив, что полиция не в состоянии гарантировать безопасность участников.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru