Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Ким Сенгупта и Дэниэл Хауден | The Independent

Пираты, эмираты и 80 млн долларов

Криминальные синдикаты Дубая и других стран Персидского залива отмывают колоссальные деньги, получаемые сомалийскими пиратами в качестве выкупа, сообщает The Independent, ссылаясь на сыщиков, нанятых судовладельцами. "Только за прошлый год выплачено около 80 млн долларов, причем лишь часть этих денег осела в пиратских гаванях Сомали", - пишут корреспонденты Ким Сенгупта и Дэниэл Хауден. Организаторами этих незаконных операций являются бизнесмены из Сомали, а также с Ближнего Востока и с Индостанского полуострова, пишет издание со слов сыщиков.

"По некоторым сведениям, часть выручки от выкупов передается боевикам-исламистам", - отмечает газета. Пираты подписываются на интернет-базу данных о передвижениях гражданских судов, приобретают оборудование для перехвата радиопереговоров и даже экспериментируют с "антирадарной краской" AR 1, которую изобрел некий немецкий ученый, живущий в ОАЭ. Захватами кораблей ради выгоды занимаются крупные руководители квазиавтономного сомалийского района Пантленд и бывшие министры распавшегося переходного правительства Сомали, сообщил изданию Эндрю Мвангура из Кении, который часто проводит переговоры с пиратами.

О возможном финансировании исламистских боевиков в Сомали и других странах за счет пиратской выручки предпочитают не говорить вслух. Дело в том, что судовладельца, который выплачивает выкуп, можно обвинить в финансировании терроризма, поясняют авторы. "Госдепартамент США рассматривает идею о признании пиратства политическим преступлением, но это крайне затруднит освобождение грузов и заложников", - полагает юрист Стивен Аскинс из фирмы Ince & Co, специализирующийся на этой теме.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru