Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Алекси Мострус | The Times

Основатель WikiLeaks ожидает, что власть народа придет ему на выручку

В своем первом пространном интервью The Times Джулиан Ассандж отвечает на обвинения в изнасиловании, ругает своего бывшего партнера - газету Guardian - и предсказывает, что массовое движение в его поддержку не позволит властям США обвинить его в терроризме. Ассанджу угрожает экстрадиция в Швецию по обвинениям в изнасиловании двух женщин, напоминает журналист Алекси Мострус.

"Ассандж утверждает: ранее неизвестные публике документы, где изложены подробности обвинений, были "слиты" прессе за сутки до окончательных слушаний об его освобождении под залог", - пишет газета. Впрочем, Guardian опубликовала эти документы уже после освобождения Ассанджа, в субботу, напоминает автор. "Слив полицейского рапорта в The Guardian явно был призван сорвать мое ходатайство об освобождении под залог. Дата была выбрана так, чтобы в то утро рапорт оказался на столе у судьи", - сказал Ассандж в интервью. По некоторым сведением, Ассандж раздосадован тем, что Guardian, с которой он ранее договорился о публикации депеш американских дипломатов, распространила часть 68-страничного рапорта "избирательно".

"В рапорте Ассанджа обвиняют в изнасиловании, приводя яркие подробности. Приведены слова некоего свидетеля: "Это был не только худший на свете, но и насильственный половой акт", - говорится в статье. Со своей стороны, Ассандж сказал в интервью газете, что "есть весьма красноречивые доказательства" того, что две женщины, подавшие на него заявление (в деле они фигурируют как "мисс А." и "мисс В.") сделали это по нескольким причинам сразу: из желания мести, ради денег и под давлением полиции.

"Обе женщины заявляют, что вступили в интимные отношения с Ассанджем по доброму согласию, но он применил насилие, настояв на сексе без презерватива. Ассандж это отрицает", - пишет газета. Но он признал: утверждение его адвоката, что обвинения со стороны женщин - расставленная ему "медовая ловушка", не доказано.

В интервью Ассандж заявил, что предпочел бы публиковать неотредактированную информацию, а медийные партнеры WikiLeaks "создают нам бесконечные проблемы, так как до невероятности плохо редактируют депеши". Гонения на WikiLeaks Ассандж сравнил с дискриминацией американских евреев в 1950-е годы и ранее, пишет газета. "Не будем забывать, что в бостонских университетах были квоты для евреев. Я не еврейской нации, но люди, верующие в свободу слова и подотчетность власти обществу, находятся в том же положении", - сказал Ассандж.

По некоторым сведениям, власти ищут способ предъявить обвинения Ассанджу. Есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием - дать показания против Ассанджа взамен на смягчение наказания.

На вопрос, следует ли Мэннингу принять предложение, Ассандж, помедлив, ответил: "Тогда он скажет неправду... но, возможно, нам стоит так поступить. Было бы неплохо ему сказать: "Если это тебе поможет, вали все на нас". Но до такого пока не дошло", - сказал Ассандж. По его словам, есть 50-процентная вероятность того, что ситуация в США кардинально изменится: "Власть имущие сплочены, но в количественном плане мы пользуемся колоссальной поддержкой масс".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru