Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Джеймс Боун | The Times

Премьер Косово возмущен утверждениями, что он руководил бандой, торговавшей крадеными органами

Вчера премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что оскорблен "геббельсовскими" обвинениями в руководстве преступной группировкой, которая торговала человеческими органами, пишет The Times. В интервью газете Тачи заявил, что утверждения исходят от некоего "антикосовского" лобби. "Он также категорически отрицал свою причастность к торговле героином и сказал, что никогда никого не убивал и не приказывал убивать", - пишет корреспондент Джеймс Боун.

Тачи поклялся судиться во всем мире со швейцарским сенатором Диком Марти, который в докладе Совету Европы утверждал, что Тачи связан с торговлей органами. "Расследование Марти, длившееся два года, было проведено по заказу Совета Европы после того, как Карла дель Понте, в прошлом обвинитель суда ООН по военным преступлениям, написала о торговле органами в своей книге "Охота". Она утверждала, что ей не позволили в полной мере расследовать предполагаемые преступления Армии Освобождения Косово", - говорится в статье.

По данным газеты, в докладе Марти Хашим Тачи обвиняется в руководстве организованной преступной группировкой во время войны албанских партизан против Сербии в конце 1990-х. "Группировка, как утверждается, убивала своих противников, торговала наркотиками, а также органами, вырезанными у убитых сербов, совершала другие преступления", - пишет издание.

Со своей стороны, Тачи в интервью назвал торговлю человеческими органами совершенно бесчеловечной и заявил, что позволит ЕС продолжать расследование в отношении предполагаемой клиники в Приштине, где похищали органы. "Тачи осудил Марти, назвав его апологетом сербов, и предостерег, чтобы тот готовился к атакам в суде. Премьер позаботился о проверке английского перевода своих высказываний, чтобы их не могли расценить как угрозу применить физическое насилие", - замечает автор.

Со своей стороны, Марти уверяет, что его доклад основан на фактах. "Марти пишет в своем докладе, что сербские силы тоже совершали возмутительные преступления, но, на его взгляд, нельзя допускать, чтобы для победителей было одно правосудие, а для проигравших - другое", - сказала вчера пресс-секретарь Совета Европы, отметив, что Марти использовал личные свидетельства и документальные отчеты достоверных первичных источников.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru