Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Во время Ялтинской конференции Рузвельт был не в своем уме

Франклин Рузвельт, который считается одним из величайших президентов Америки, возможно, находился в состоянии умственного расстройства во время встречи со Сталиным в Ялте, и именно это состояние привело к тому, что он совершил ряд дорого обошедшихся ошибок в послевоенном урегулировании. Хотя его врачи прекрасно знали о его заболевании, широкой огласке диагноз не предавался.

Спустя 60 лет после Ялтинской конференции ведущий американский психиатр заявляет, что болезнь Рузвельта повлекла за собой несколько дипломатических и политических ошибок, вылившись, к примеру, в неспособность помешать Сталину захватить Манчжурию и обеспечить свободу Польши от советского контроля. Рузвельт, ранее очень ответственный президент, попросту не прочитал важных документов и не смог выступить против советского лидера.

"Мы утверждаем, что президент пребывал в состоянии умственном расстройства и был не способен осмысливать информацию тщательно и скрупулезно, - говорит Ален Салерян, бывший старший консультант-психиатр в ФБР. - И мы располагаем медицинскими доказательствами этого".

Проблемы со здоровьем у Рузвельта стали особенно острыми во время его четвертого и последнего срока пребывания у власти, и они тщательно задокументированы. Действительно, в апреле 1945 года, спустя всего два месяца после встречи в Ялте, Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг. Однако, по словам Салеряна, в его исследовании содержится первый психиатрический анализ состояния Рузвельта и того, какое воздействие это оказало на его решения.

Салерян указывает, что поставить диагноз Рузвельту ему позволило изучение медицинских документов и докладов. Несмотря на то что он не имел возможности осмотреть пациента и побеседовать с ним, он не сомневается в своих выводах. Во время последнего срока Рузвельт страдал от гипертонии и закупорки сердечных сосудов. Салерян полагает, что это привело к гипоксии - нехватке кислорода в мозгу - и последовавшему за этим когнитивному расстройству.

"Мозговые ткани Рузвельта не получали достаточно кислорода, - сообщил Салерян Independent, - и мозг не мог нормально функционировать. Его интеллектуальным и когнитивным способностям был нанесен ущерб".

Встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля, британского премьер-министра, проходила на крымском курорте с 4 по 11 февраля 1945 года. Исход войны уже был ясен, поражение Германии было лишь делом времени, поэтому Ялтинская конференция была посвящена выработке основ послевоенного урегулирования - не только в отношении Германии и Японии, но и в отношении создания международных органов.

Джереми Айзекс и Тейлор Даунинг в книге "Холодая война" отмечают, что конференция стала важным этапом в сотрудничестве союзников. В то же время они подчеркивают, что "Ялта вскрыла расколы в великом альянсе".

Рузвельт считал приоритетными задачами добиться согласия по формированию ООН и заставить Россию вступить в войну против Японии. Европа его беспокоила меньше. Сталин же был заинтересован в создании нескольких буферных государств на границе с Западом, чтобы снять угрозу для Советского Союза.

Статья Салеряна будет опубликована в завтрашнем номере журнала The Forensic Examiner.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru