Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
21 января 2008 г.

Шон Уокер | The Independent

Ссылка за открытый вызов Путину

Эта изящная, красивая 24-летняя девушка только в прошлом году окончила университет, и не похоже, чтобы она могла представлять для кого-либо серьезную угрозу. Но Наталью Морарь выслали из России - это еще один намек, что любой, кто не играет по правилам Кремля, рискует.

Журналистское расследование, которое эта девушка вела для российского журнала The New Times, разозлило российские власти: они вышвырнули Морарь из страны, при этом заявив, что она угрожает национальной безопасности. Морарь - последняя из длинной череды журналистов, которых притесняли, преследовали или убивали за работу в России при президенте Владимире Путине.

В декабре Морарь, уроженка бывшей советской республики Молдавия, возвращалась в Москву из Израиля, где она находилась по заданию редакции. Но пограничники сказали, что ФСБ запретила ей возвращение в страну. Журналистку посадили на самолет, который летел в Молдавию. На этой неделе российское посольство в столице Молдавии - Кишиневе наконец-то объяснило ей, почему ее выслали.

Ни одной конкретной причины в этом документе, состоящем из единственного абзаца, названо не было, зато он содержал отсылку к одной статье российского законодательства, в которой говорится, что во въезде может быть отказано любому лицу, в случае если оно "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения".

"Это 24-летняя журналистка, которая работает в официально зарегистрированном российском журнале, - говорит Евгения Альбац, заместитель главного редактора журнала The New Times. - Каким же образом она может представлять собой угрозу государственной безопасности?"

По телефону из Кишинева Морарь сказала следующее: "Если учесть, сколько миллиардов долларов в последние годы было потрачено на национальную безопасность, очень жаль, что молодая девушка может представлять для нее угрозу".

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России, сказал: "Наталья Морарь - молодая девушка, которая никогда не занималась бизнесом и вообще чем-либо кроме журналистики. Это очевидный случай преследования за журналистскую деятельность".

Джоэл Саймон из нью-йоркского Комитета по защите журналистов сказал: "Это часть вызывающей беспокойство (российской) тенденции затыкать рот критически настроенным СМИ при помощи допускающих широкое толкование законов об обеспечении безопасности и борьбе с экстремизмом". Несколько статей Морарь, вышедшие за последний год, были посвящены деятельности ВЦИОМ и схеме отмывания денег, которую использовали высокопоставленные правительственные чиновники. В последней статье, которая успела выйти до того, как журналистке отказали во въезде в Россию, она высказывает предположение о существовании секретного кремлевского фонда, который использовался для финансирования всех политических партий, принимавших участие в декабрьских парламентских выборах.

"В России проблема не в том, чтобы найти информацию, а в том, что люди слишком запуганы, чтобы ее искать, - говорит Морарь. - Есть темные зоны, куда лучше не соваться. (Анна) Политковская сделала это, и вот что с ней произошло". Она сказала, что люди, близкие к ФСБ, неоднократно предупреждали ее, что если она не прекратит свое расследование, у нее будут проблемы.

"Было несколько случаев, когда в России под различными финансовыми предлогами закрывали издания, увольняли журналистов, даже убивали их - но это первый раз, когда журналиста выслали из страны, - говорит Яковенко. - Это новая форма цензуры".

По словам Альбац, за этим решением стоит Служба экономической безопасности, подразделение ФСБ. Эту структуру возглавляет генерал Александр Бортников - один из тех, кого Морарь упоминала в серии своих статей, посвященных отмыванию денег.

В 2006 году в выдаче российской визы отказали британскому журналисту Томасу де Ваалю, который написал книгу о Чечне, но российского журналиста выслали впервые. Хотя Морарь не является гражданкой России, она выпускница МГУ, у нее есть оформленная в соответствии с законом московская регистрация и ей, как гражданке Молдавии, для въезда в Россию виза не требуется.

По словам Альбац, Морарь будет и дальше писать для The New Times. "Она прирожденный журналист, она способна выполнять самые сложные и опасные редакционные задания", - сказала Альбац.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru