Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Бен Макинтайр | The Times

Разлом, принесший беды Гаити, начинается с Франции

Корни бедствий Гаити - в политике Франции, полагает обозреватель The Times Бен Макинтайр. Французские империалисты опутали Гаити паутиной долгов и навечно задушили гаитянскую экономику, полагает он.

В XVIII веке Гаити был жемчужиной среди французских колоний, крупнейшим в мире экспортером сахара. Смертность рабов на местных плантациях была столь велика, что иногда приходилось ввозить до 50 тыс. новых невольников в год. В 1791 году рабы восстали и после ожесточенной войны разгромили войска Наполеона. В 1804 году Гаити провозглашает независимость. В ответ Франция наложила жесткое эмбарго на торговлю с Гаити, а в 1825 году взамен на признание независимости потребовала астрономическую сумму - 150 млн золотых франков - как компенсацию убытков. Последующие 122 года ушли на погашение этого долга.

К 1947 году, когда задолженность наконец-то была погашена, на Гаити воцарилась нищета, политическая и экономическая нестабильность. 7 лет назад правительство Гаити потребовало от Франции реституции, но комиссия, созданная Шираком, заключила, что эти требования "неуместны в юридическом и историческом отношении", напоминает автор.

На днях французская сторона призвала провести конференцию о реконструкции и развитии Гаити. "Теперь Гаити нужны не слова или конференции, а деньги, причем незамедлительно", - заявляет автор, напоминая, что на данный момент пожертвования французского государства на устранение последствий землетрясения в два с лишним раза уступают пожертвованиям Великобритании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru