Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Шон О´Нил и Адам Фреско | The Times

Правоохранительные органы объединяются против международных убийц

Правоохранительные органы создают общеевропейскую базу данных, которая позволит отслеживать серийных, наемных и прочих убийц, пытающихся скрыться в других странах.

Вчера в Лондоне европейские детективы встретились, чтобы обсудить создание системы по обмену полицейскими досье на преступников, а также информацией об орудиях убийств и нанесенных при убийствах повреждениях.

За последние два года 10% людей, совершивших убийства в Великобритании, бежали от правосудия в Ирак, Китай, Таиланд, Вьетнам или европейские страны.

Как сообщается, два главных подозреваемых в убийстве Баназ Махмуд, за организацию убийства которой был вынесен приговор ее отцу и дяде, живут в иракском Курдистане.

Бывшего агента КГБ Андрея Лугового, проживающего в Москве, Скотланд-Ярд считает основным подозреваемым в убийстве в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

Кроме того, Великобритания получает запросы со стороны других европейских правоохранительных органов о помощи в поимке убийц, которые скрылись в Британии после совершения преступления за ее пределами.

"В связи с постоянной миграцией в Европе и Великобритании неизбежно приходится делиться информацией, и эти данные становятся все нужнее, - объясняет капитан Скотланд-Ярда Дейв Джонстон, который возглавил совещание рабочей группы Европола по расследованию убийств. - Необходимо более тесное сотрудничество между правоохранительными органами европейских стран".

На встрече, где собрались детективы из 20 стран, прозвучало, что массовое перемещение людей между странами открывает для преступников новые возможности и создает новые трудности для полиции.

Полицейским необходим доступ к информации о потенциальных преступниках, въезжающих в страну, в том числе к подробным досье о совершенных ими деяниях и к данным о психических заболеваниях, при которых больной склонен к насилию.

Капитан Джонстон заявил: "Необходимо больше знать о передвижениях опасных людей, которые потенциально способны на убийство".

Кроме того, полиции нужна информация о культурных традициях новых иммигрантских общин. Их представители могут считать преступления традиционным способом разрешения своих конфликтов. Также офицерам необходимо знать об угрозах в общинах людей, переживших войну и боевые действия, поскольку их представители могут с готовностью прибегать к насилию.

Также следует учитывать деятельность организованных преступных группировок, которые ведут жестокую борьбу за сферы влияния и приезд из-за границы профессиональных наемных убийц.

Капитан Джонстон говорит: "Возможна ситуация, когда убийство произошло в Великобритании, но нам сложно понять его подоплеку".

Обмен информацией и доказательствами между странами позволит полиции предотвращать убийства.

Джонстон добавляет: "Работа находится на ранней стадии, но это позитивный шаг к тому, чтобы выяснить новые возможности для сотрудничества с нашими европейскими партнерами и Еврокомиссией в расследовании и предотвращении убийств. Наша цель - защитить право граждан ЕС на жизнь, труд и безопасность".

Как стало известно на встрече, вскоре в станах Евросоюза начнет внедряться общеевропейская база данных об огнестрельном оружии, созданная для обмена информацией о данных баллистических экспертиз. Это позволит детективам устанавливать, использовалось ли то или иное орудие убийства в других странах.

Безграничная опасность

- В мае 1997 года Анджей Куновски задушил 12-летнюю Катерину Коневу в ее собственном дома в Эктоне, Западный Лондон. Он оставался на свободе в Великобритании в течение шести лет. После ареста по обвинению в изнасиловании студентки полиция установила, что он является убийцей Катерины Коневой. Куновски провел 15 лет в польской тюрьме за преступления на сексуальной почве, однако после освобождения в течение двух лет года продолжал совершать преступления. Он был арестован вновь в связи с 17 изнасилованиями, попыткой изнасилования и покушением на убийство. К тому, что в 1996 году он был выпущен под залог и приехал в Великобританию, привела судебная ошибка.

- В марте 2003 года после убийства 17-летней Ханны Фостер в Саутгемптоне Манинидер Пал Сингх Кохли бросил жену с ребенком и сбежал в Индию. Полиция назвала его главным подозреваемым в убийстве. В июне текущего года суд в Дели постановил выдать его Великобритании, однако Кохли подал апелляцию.

- В мае 2005 года Викторс Дембовскис убил 17-летнюю Джешму Райтхатху, когда та возвращалась из школы в районе Гринфорд, Западный Лондон. После этого он скрылся у себя на родине, в Латвии. Выяснилось, что там он был осужден за два изнасилования, в ходе которых угрожал жертвам ножом. Он был экстрадирован в Великобританию, где в марте 2006 года приговорен к пожизненному заключению.

- В сентябре 2005 года Майкл Пич застрелил Клэр Берналс на ее рабочем месте - за прилавком косметического магазина Harvey Nichols в Найтсбридже, Лондон. Пич, словак по национальности, до этого был обвинен в преследовании мисс Берналс, но его выпустили под залог. Он беспрепятственно выехал в Словакию, где купил пистолет и контрабандой провез его в Великобританию. После убийства женщины преступник застрелился.

- Двое мужчин бежали в иракский Курдистан после того, как убили 20-летнюю Баназ Махмуд из Митчема, Южный Лондон. Она была задушена, а ее тело убийцы спрятали в чемодане. В нынешнем месяце ее отцу и дяде был вынесен приговор за организацию убийства.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru