Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Патрик Хоскинг | The Times

Урок, полученный в Сибири, или дипломатический сигнал опасности?

Сэра Джона Коллинза и Джона Клэра можно поздравить с дипломатическим маневром, достойным Талейрана или Меттерниха. Вероятно, британская внешняя политика не была приоритетом для председателя совета директоров и главы DSG International, ранее Dixons, когда они отказались от планов покупки крупнейшей в России сети магазинов электротоваров "Эльдорадо". Однако вряд ли можно придумать более выразительный способ подкрепить недавнее предупреждение Тони Блэра президенту Путину о том, что британские компании уйдут из России, если она не изменит своих интервенционистских наклонностей.

DSG отменила опционное соглашение, которое давало ей право купить "Эльдорадо" за 1,9 млрд долларов в любое время до конца этого года. Это стало бы одной из крупнейших прямых британских инвестиций в Россию вне сектора энергоресурсов.

Несмотря на хорошо задокументированное политическое вмешательство, с которым сталкиваются компании, подобные Shell и BP, сокращения потока британских бизнесменов и банкиров на рейсах до Москвы не наблюдается. Раскол из-за попытки экстрадировать бывшего российского агента в связи с убийством Александра Литвиненко в Лондоне тоже, похоже, не охладил пылкие чувства британского бизнес-сообщества ко всему русскому.

Только на прошлой неделе кредитная компания Provident Financial объявила, что готовится купить российский банк.

DSG не трезвонит о своих мотивах, ограничиваясь расплывчатыми разговорами о ряде корпоративных, экономических и социальных рисков. Решение может быть связано и с тем, что в ходе комплексной проверки в работе "Эльдорадо", частного предприятия, было выявлено нечто неприятное. Тот факт, что от опционного соглашения отказались за полгода до его окончания, заставляет заподозрить, что прозвучал сигнал тревоги.

Может быть, Россию просто сочли слишком трудной страной. До сих пор DSG предпочитала работать на относительно знакомых и открытых территориях, таких как Италия и Франция. Крупное расширение в одну из самых коррумпированных стран на земле, имеющую 8 часовых поясов, было бы осуществить гораздо сложнее.

Клэр не забудет Silo - дорогую и неудачную попытку вхождения на американский рынок в 1987 году. Dixons покинула его через 6 лет, став на 200 млн беднее.

Возможно, главную роль в решении сыграл сэр Джон. Он 30 лет проработал в Shell, которая серьезно пострадала от вмешательства российского правительства в Сибири. Несомненно, его старые коллеги эмоционально рассказали ему о рисках путинского капитализма.

Решение DSG было нелегким. DSG инвестировала в отношения с "Эльдорадо" много времени и денег, помогая с логистикой и сотрудничая в совместных закупочных проектах. Некоторые аналитики уже начали просчитывать прибыли от предстоящей сделки.

Однако имеются все признаки того, что DSG, уже работающая в 27 странах, находится на пределе возможностей. В Великобритании клиенты ее онлайновых служб жалуются на серьезные изъяны в обслуживании.

Когда в сентябре сменится глава компании, Россия, вероятно, будет уже слишком далекой страной.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru