Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
21 марта 2016 г.

Михаил Горбачев | The Independent

Не изолируйте Россию в этой атмосфере риторики а-ля холодная война: мы все должны работать сообща

"Если бы сегодня мы провели глобальный опрос и спросили бы людей, в правильном ли направлении движется мир, то, наверное, в ответ прозвучало бы гулкое: "Нет", - пишет в своей статье в Independent экс-президент СССР Михаил Горбачев. В Сирии пять лет идет война, в Ливии царят хаос и экстремизм, на Восточной Украине продолжается кровопролитие, перечисляет он. А глобализация, массовая миграция и интернет затрудняют усилия правительств отдельных стран по урегулированию кризисов.

"Сотрудничество вытеснено недоверием, напоминающим о холодной войне. Аналитические центры изучают сценарии войны в Европе", - пишет он.

И все же Горбачев видит основания для надежд: успешные переговоры о ядерной программе Ирана, соглашения по климату. "В последние недели США и Россия двинулись к перемирию в Сирии, президент Путин объявил о выводе большей части российских сил. Перемирие хрупкое, но теперь складывается впечатление, что мы движемся в правильном направлении", - говорится в статье.

"Надеюсь, что благодаря всему этому наши западные партнеры теперь понимают, что попытки изолировать Россию бессмысленны. Россия как необходимый актор при решении крупных проблем не может быть изолирована: мир нуждается в нас. То, в чем Европа теперь больше всего нуждается перед лицом глобальной угрозы, исходящей от террора, - это в сотрудничестве", - пишет Горбачев, призывая делиться информацией, ресурсами, экспертными знаниями.

По мнению Горбачева, некое новое грандиозное соглашение, подобное Хельсинкскому соглашению от 1975 года и Парижской хартии от 1990 года, "помогло бы модернизировать подход европейских лидеров к безопасности". Оно помогало бы лидерам сообща не допускать, чтобы разногласия перерастали в конфликты, а конфликты - в военные действия.

Горбачев переходит к ситуации в России. По его мнению, основная причина экономического кризиса в России - в ней самой. "Без политических реформ экономическое процветание недостижимо", - поясняет он.

Горбачев убежден: "Без демократического процесса - без вовлечения народа в поиск решений - мы не можем разорвать порочный круг проблем, созданных нами самими, порочный круг, который не дает нам продвигаться вперед".

"Чтобы вернуться на путь подлинной демократии, мы должны воспротивиться тяге разделять общество на хороших и плохих, красных и синих, патриотов и либералов. Точно так же, как правительства должны сотрудничать, чтобы противостоять глобальному терроризму, мы, россияне, должны работать сообща, чтобы добиться наших общих целей", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru