Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Питер Попэм | The Independent

Кредитный кризис доказывает проницательность Папы

Папа Бенедикт XVI, недавно напомнивший тем, кто впадает в панику из-за экономического кризиса, что "деньги - это тлен", предсказал кредитный кризис свыше 20 лет назад, пишет газета The Independent.

В своей речи в Университете Милана итальянский министр финансов Джулио Тремонти отметил: "предсказание того, что расшатавшаяся экономика может рухнуть, подчиняясь своим собственным законам" содержится в документе, написанном по-английски нынешним Папой, который тогда был кардиналом Йозефом Ратцингером, и представленном на симпозиуме в Риме в 1985 году.

Документ под названием "Рыночная экономика и этика", написанный Ратцингером, который свыше двух десятилетий был советником папы Иоанна Павла II по вопросам теологии, подверг критике представления либеральных экономистов, начиная с Адама Смита, о том, что "естественные законы рынка хороши по существу и обязательно приносят пользу".

Кардинал заявил, что растущая нищета бедных стран, "которая свидетельствует об их бедственном положении в рыночной экономике", развенчивает эти заявления о добродетели, присущей рыночной экономике. Ущерб, наносимый рыночными игроками из-за их невысоких моральных качеств, может оказаться губительным для всей системы. "Отсутствие дисциплины" - моральной дисциплины, являющейся продуктом "глубоких религиозных убеждений" - "может привести к краху законов рынка", заявил он.

Тремонти недавно возвестил о своих антирыночных идеях. Задолго до нынешнего коллапса он совершал нападки на огрехи глобализации и требовал возвращения к таким традиционным ценностям, как вера в Бога, семья и родина.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru