Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Энн Барроуклу | The Times

"Я больше не буду терять сумки в открытом космосе", - клянется женщина-астронавт

"Я больше не буду терять сумки в открытом космосе", - пристыженно поклялась американская астронавтка, по данным газеты The Times. Как пишет корреспондент Энн Барроуклу, женщина призналась, что не проверила, хорошо ли закреплена сумка с инструментами.

Сумка, которую астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер уронила во вторник во время выхода в открытый космос, - это один из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов, когда-либо утерянных астронавтами, сообщает издание. NASA оценивает стоимость сумки в 100 тыс. долларов.

"Стефанишин-Пайпер руководила выходом в открытый космос для очистки поворотного механизма на МКС", - поясняет издание. Пытаясь счистить смазку, пролившуюся из масленки внутрь сумки, астронавтка на секунду выпустила сумку из рук и увидела, что та медленно уплывает. "В открытом космосе мне было легко отвлечься от чувства вины, так как я сознавала: нам здесь еще пять часов работать, переживать из-за ошибок некогда. А вот вернуться и взглянуть всем в глаза - это было самое тяжелое", - цитирует газета интервью астронавтки агентству AP.

Стефанишин-Пайпер пообещала отныне проверять все по нескольку раз, а ее напарник по работе в открытом космосе Стивен Боуэн заявил, что виноват в случившемся не меньше, так как сам не перепроверил крепления сумок, отмечает издание.

Как отмечает газета, потерянная сумка все еще находится в окрестностях МКС, но в ближайшее время, как ожидается, сойдет с околоземной орбиты.

Поворотный механизм, для ремонта которого астронавты еще трижды выйдут в открытый космос, регулирует положение солнечных батарей на правой стороне МКС, поясняет газета. Из-за его неисправности станция уже более года недополучает электроэнергию. Задача астронавтов - очистить заклинивший механизм от металлической стружки и смазать, а также заменить подшипники.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru