Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Тони Болдуин | The Times

Буш и Ольмерт при личной встрече обсудят ядерные амбиции Ирана

Буш и Ольмерт при личной встрече обсудят ядерные амбиции Ирана, предполагает The Times, комментируя информацию о переговорах между этими лидерами в Белом доме, намеченных на ближайший понедельник. Между тем на этой неделе МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором содержится предположение, что Иран накопил достаточно обогащенного урана для создания атомной бомбы, подчеркивает корреспондент Тони Болдуин.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак выразил обеспокоенность и сообщил, что эта тема будет рассмотрена на следующей неделе на совещании Совета управляющих МАГАТЭ.

"В докладе МАГАТЭ утверждается, что Иран энергично старается приблизительно удвоить количество действующих центрифуг", - пишет издание. Оно приводит прогнозы европейских дипломатов: к концу текущего года Иран, возможно, будет обогащать уран на 6 тыс. центрифуг, а в начале будущего запустит еще 3 тыс.

Согласно официальному заявлению Белого дома, Ольмерт и Буш обсудят продолжающиеся усилия по умиротворению на Ближнем Востоке и широкий спектр международных проблем, сообщает издание. Однако момент, выбранный для израильско-американской встречи, озадачивает: обоим лидерам осталось всего несколько недель до ухода в отставку", - подчеркивает автор. Он также сообщает, что в ходе визита в Вашингтон Ольмерт должен встретиться с Диком Чейни, Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом.

"Вероятность превентивного удара израильских войск по атомным объектам Ирана в последние недели значительно возросла", - сообщает газета, ссылаясь на источники в разведслужбах. По мнению издания, подобная операция потребует, как минимум, негласного содействия США, так как израильской авиации почти наверняка придется пролететь через воздушное пространство Ирака.

Коснувшись позиции Барака Обамы по этому вопросу, издание сообщает, что, по некоторым сведениям, он обсуждал эту тему во время визита в Израиль, а также с лидерами европейских стран. "Хотя в период избирательной кампании он ратовал за диалог с врагами Америки, Барак Обама откладывает переговоры с Тегераном, надеясь, что в результате июньских выборов в Иране придет к власти более умеренное руководство", - заключает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru