Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Власть Путина обесценивается из-за проблем в российской экономике

Маневры Владимира Путина, стремящегося усилить свою власть в России, нелегко проследить, пишет газета The Times.

При этом не надо забывать о финансовой слабости России и о том, как она может подорвать его влияние, в качестве премьер-министра или снова президента.

Российская экономика ныне не так устойчива, как полгода назад. Падение цен на нефть заставило правительственный бюджет перейти от профицита к дефициту. Попытка укрепить рубль привела к снижению золотовалютных резервов на пятую часть. Многие русские - в частности, свежеиспеченные богачи - шокированы коллапсом на фондовом рынке.

При всех своих очевидных попытках усилить свою власть (в частности, продление срока президентства, к которому он может вернуться в скором времени), Путин может обнаружить, что идет не в ногу с поколением, озабоченным, прежде всего, своим личным благосостоянием. Это может подорвать общественную поддержку недостижимых идеалов возвращения империи.

Сейчас, через две с половиной недели после избрания Барака Обамы, просчеты некоторых лидеров в действиях по отношению к США выглядят почти комическими. Россия возглавляет этот список. Президент Дмитрий Медведев сначала выступил с угрозой против планов по установке элементов ПРО США в Восточной Европе, а затем отчасти отступил. Но это еще не все. Россия говорила - и действовала в Грузии - в жестких тонах, но тем самым только запугала своих потенциальных союзников и почти ничего не добилась в смысле усиления своего территориального влияния. Чтобы считать это прогрессом, надо искренне верить в то, что империя распалась лишь на время, пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru