Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Рик Бродбент | The Times

Конькобежец Блэйк Скьеллеруп готов попасть в российскую тюрьму в своей борьбе за права геев на Олимпиаде

"Проблема русских в том, что они не знают, каково быть геем". Владимир Путин, которого обвиняют в ханжестве, притеснениях и даже в повторении грехов нацистской Германии, наверняка бы нахмурился в ответ на такой гамбит, пишет The Times.

Зимние Олимпийские игры следующего года в Сочи спотыкаются об этот вопрос, отмечает Рик Бродбент. Так называемый "антигейский закон", запрещающий пропаганду "гомосексуализма" среди несовершеннолетних, превратился в пороховую бочку. В открытом письме Дэвиду Кэмерону и в Международный олимпийский комитет актер Стивен Фрай написал, что у путинской Олимпиады имеется неприятный оттенок Олимпийских игр в Берлине 1936 года. Он сравнил преследование гомосексуалистов с преследованием евреев и призвал к их бойкоту.

Конькобежец Блэйк Скьеллеруп, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации и намерен принять участие в сочинской Олимпиаде, полагает, что Фрай неправ. Напротив, он видит в Олимпиаде возможность для гей-сообщества заявить о себе. Он намерен протестовать против закона в Сочи, даже если за это его посадят. "Если меня арестуют за то, кто я есть, значит, так тому и быть, - сказал он. - Но я против бойкота - необходимо присутствовать".

Он усмотрел сходство с салютом "Черной власти", устроенным афроамериканскими спринтерами Томми Смитом и Джоном Карлосом на Олимпийских играх 1968 года, когда США подвергались критике за нарушение гражданских прав и речь шла о бойкоте. "Тогда, в 1968 году, эти люди проявили солидарность и привлекли внимание. Это необходимо и сейчас", - утверждает Скьеллеруп.

На прошлых выходных 28-летний спортсмен принял участие в отборочных соревнованиях в подмосковной Коломне. Находясь там, он встретился с местными организациями геев и лесбиянок и узнал, насколько тяжело их положение. "Я хотел узнать, каково это, - сказал он. - Они напуганы. Сама встреча с ними прошла очень эмоционально".

По опросам, россияне в основном поддержали "антигейский" закон, но Скьеллерупа это не убедило. "Если это так, это граничит с невежеством, - сказал он. - Русские боятся быть геями. Люди боятся заявить о себе, а потому никто не знает никого, кто был бы геем. Олимпиада - это наша платформа. Мы должны призвать россиян, особенно ЛГБТ-сообщество, выйти и найти в себе силы и мужество бороться за справедливость".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru