Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Уволен прокурор, который расследовал деятельность жены Ющенко

Недавно отправленный в отставку генеральный прокурор Украины повел яростное наступление на президента Виктора Ющенко, обвинив лидера "оранжевой революции" в попытке незаконно прекратить расследование деятельности его жены Екатерины Ющенко-Чумаченко.

Святослав Пискун, который до прошлой пятницы занимал пост генерального прокурора страны, заявил, что его уволили за организацию расследования в отношении родившейся в Америке жены Ющенко, которая, по слухам, организовала доставку своих родственников чартерным рейсом из США на инаугурацию своего мужа в начале нынешнего года. По словам Пискуна, это обошлось в 155 тыс. долларов, и он пытался выяснить происхождение этих денег, подозревая, что они имеют отношение к дискредитированному украинскому бизнесмену, объявленному в розыск за отмывание денег в США.

"Моя отставка была прямым следствием моего отказа уступить политическому давлению", - заявил он.

Члены семьи Ющенко не впервые оказываются втянутыми в политический скандал. Его сын Андрей подвергается критике за роскошную жизнь, не соответствующую скромным студенческим средствам, а Екатерину обвиняли в работе на американское правительство, но она разбила эти обвинения в суде.

В ответ на заявления Пискуна Ющенко и его союзники утверждают, что тот уволен за некомпетентность. Главной причиной, по их словам, стала его неспособность довести до конца расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, погибшего в 2000 году.

Доверие к Ющенко напрямую связано с успешным завершением этого дела. Парламентская комиссия обвиняла предшественника Ющенко Леонида Кучму в том, что он приказал похитить журналиста, но в настоящее время Кучму оставили в покое.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru