Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
21 октября 2011 г.

Даля Альберге | The Independent

Хвастовство Гитлера по поводу участия в Первой мировой изобличено как выдумка

Independent пишет о вновь введенных в научный оборот источниках, согласно которым Адольф Гитлер лгал об истинных причинах своего увольнения из германской армии во время Первой мировой войны.

Официальная версия излагается в книге "Моя борьба" ("Mein Kampf"). В ней Гитлер пишет, что его комиссовали в связи с потерей зрения после британской газовой атаки. Однако "ранее не публиковавшиеся письма", датированные 1943 годом, позволяют предположить, что "его слепота на самом деле была вызвана психическим заболеванием", говорится в статье.

Из писем следует, что нейрохирург Отфрид Фёрстер в 1930-х годах рассказывал двум известным американским неврологам, Виктору Гонда и Фостеру Кеннеди, как в 1918 году ознакомился с медицинской картой Гитлера из Пазевалькского госпиталя. В ней, как сообщается, было указано, что будущий фюрер страдал истерический амблиопией (другое название - истерическая слепота). Впоследствии "медицинская карта Гитлера была уничтожена, а те, кто был с ней знаком, убиты либо сами покончили с жизнью". Фёрстер умер в Германии в 1941 году.

С документами ознакомился историк Томас Вебер (Университет Абердина). В интервью Independent он сказал: "...Если мы хотим понять внезапное... превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru