Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Сэм Коутс | The Times

Эвтаназия как способ лечения депрессии

Основатель швейцарской клиники, которая помогла 54 британцам умереть, хочет, чтобы закон об эвтаназии распространялся не только на безнадежно больных

Британцам, страдающим депрессией, возможно, скоро на законных основаниях помогут умереть в Швейцарии, если рассматриваемое в Верховном суде страны дело, способное стать прецедентом, в октябре будет выиграно.

Людвиг Минелли, основатель зарегистрированной в Цюрихе организации Dignitas, которая оказала услуги эвтаназии 54 британцам, объявил вчера, что его организация намерена добиться отмены швейцарского закона, допускающего оказание помощи при самоубийстве только неизлечимо больным.

Впервые после создания Dignitas приехав в Британию, адвокат осудил религию, считающую самоубийство грехом, напал на этот "глупый церковный предрассудок" и заявил, что эвтаназия, с его точки зрения, должна быть доступна всем.

"Мы в принципе должны считать самоубийство изумительной возможностью, данной людям, потому что у них есть сознание. Принимая идею самостоятельности личности, вы не можете утверждать, что только безнадежно больные имеют на это право", - заявил он присутствующим в кулуарах съезда Либерально-демократической партии в Брайтоне.

"Мы должны в целом признать право человека сказать: "Да, я хочу покончить с собой" - без предварительных условий, до тех пор, пока этот человек дееспособен и в состоянии принимать решения".

Минелли выступил по приглашению Криса Дэвиса, депутата Европарламента от либеральных демократов, который ведет кампанию за реформу британского законодательства.

В 2004 году либеральные демократы проголосовали в поддержку эвтаназии, но и Дэвис, и пресс-секретарь партии по внутренним делам Ник Клегг заявили, что не поддерживают иск Dignitas. В мае палата лордов отвергла проект закона об эвтаназии, предложенный лордом Джоффе.

Минелли сообщил, что дело, которое должно рассматриваться в Верховном суде Швейцарии 27 октября, касается человека, страдающего биполярным расстройством, в обиходе известным как маниакально-депрессивный психоз, который просит разрешить ему умереть с помощью врачей.

Он не назвал имени этого человека, но подтвердил, что он (или она) не имеет ни британского, ни швейцарского гражданства. Принятие решения в пользу пациента станет прецедентом для всей Европы, включая Британию, заявил Минелли.

Он подчеркнул, что такой шаг поможет снизить уровень самоубийств примерно на 20-25% по сравнению с нынешним. "Можно избежать огромного числа (самоубийств) и снизить расходы на здравоохранение", - заявил он.

Это вызвало яростную реакцию со стороны организаций, защищающих права стариков и инвалидов.

Пресс-секретарь Комиссии по правам инвалидов заявила: "Это подтверждает подозрения многих инвалидов, что легализация эвтаназии станет началом скользкого пути, в конце которого любому, вне зависимости от его состояния, помогут или даже настойчиво предложат умереть".

Даже организации, поддерживающие эвтаназию, заявили, что Минелли зашел слишком далеко.

Дебора Аннетс, генеральный директор организации "Смерть с достоинством", сказала: "Любой закон в Британии должен основываться на выборе компетентных взрослых, которые безнадежно больны. Это принципиальная защита, гарантирующая, что выбор делает пациент, полностью информированный и сознающий, какое решение он принимает. Мы абсолютно против того, чтобы разрешать людям, страдающим хронической депрессией, получать помощь при самоубийстве".

Собравшиеся выслушали также Софи Пэндит, чья мать, Анна Тейлор, в январе умерла с помощью Dignitas. Д-р Тейлор страдала дегенеративным прогрессивным параличом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru