Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Олигархи создают колледж для подающих надежды миллионеров

Они нажили невообразимые состояния во время дикого рывка российских лидеров из коммунизма в капитализм. Сегодня российские олигархи инвестируют больше 100 млн долларов в создание бизнес-школы, где будут учить следующее поколение миллиардеров.

О планах создания школы менеджмента "Сколково" в Москве рассказали вчера 14 богатейших бизнесменов и компаний страны, цель которых - создать "для России лидеров бизнеса высокого полета".

Организаторы говорили, что в перспективе владелец клуба "Челси" Роман Абрамович и его собратья-олигархи проведут мастер-классы по обогащению. В школе планируется читать лекции по кризисным коммуникациям, социальной ответственности и изучать знаменитые доктрины Макиавелли о руководстве.

Рубен Варданян, президент "Сколково" и глава крупнейшего в России инвестиционного банка "Тройка Диалог", заявил, что партнеры готовы принимать участие в преподавании, а также в инвестировании как минимум 5 млн долларов в строительство школы.

"Люди дают не только свои деньги, но и свой опыт, свое понимание того, как им удалось преуспеть на изменчивых рынках, в жесткой конкурентной борьбе", - сказал он.

38-летний Варданян, чья компания была создана 15 лет назад и ныне оценивается в 1,5 млрд долларов, заявил, что задача группы - собрать еще 200 млн долларов для фонда поддержки деятельности школы.

Он был бы рад, если бы "Сколково" считалось школой для будущих олигархов. Это создало бы "броский" имидж, как у Массачусетского института технологий - его студентов нередко называют по первым буквам учебного заведения (MIT) "миллионерами в обучении" (millionaires in training). Цель - превратить "Сколково" в одну из 20 лучших бизнес-школ мира, где учится как минимум 25% иностранных студентов, особенно из быстроразвивающихся экономик Китая, Индии и Бразилии.

"Мы не будем смотреть на происхождение абитуриентов, на то, богаты они или бедны. Мы постараемся заглянуть в душу и увидеть, есть ли у человека потенциал лидера", - заявил он. Школу поддерживают также "Северсталь" Алексея Мордашова, оборот которой в прошлом году составил 11,7 млрд долларов; Леонид Михельсон, глава "Новатэка", второго в России крупнейшего производителя газа; и Александр Абрамов, основатель огромной стальной и горнодобывающей компании "Евраз Груп".

Среди инвесторов также Михаил Кушнерович, владелец знаменитого универмага ГУМ на Красной площади и совладелец компании ТНК-BP, половина которой принадлежит BP.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru