Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

В начале избирательной кампании электорату предлагают выбор, вселяющий разочарование

Пока российский "сезон выборов" примечателен не списком участников, а списком тех, кто в нем не участвует, полагает The Times. Внезапный уход Прохорова с поста лидера "Правого дела" продемонстрировал, что парламентские и президентские выборы "будут полностью срежиссированы Кремлем", утверждает журналист Тони Хэлпин.

Приход Прохорова в политику расценивали как попытку сторонников Медведева создать базу для его переизбрания президентом, а также знак, что режиму нужно привлечь в парламент представителей "мыслящего среднего класса", по выражению автора. Теперь же, после раскола и упреков, шансы "Правого дела" на выборах рухнули. Прохоров заявил, что почувствовал на собственной шкуре, что такое политическая монополия. "Похоже, Прохоров искренне удивился своей несвободе при определении политического направления "Правого дела", хотя позиционировал партию как альтернативу, а не оппозицию "Единой России", - замечает автор.

Лидеры Партии народной свободы не питали подобных иллюзий, отмечает газета. "Им просто отказали в регистрации партии по формальным причинам и не допустили к выставлению кандидатов, хотя Медведев и говорил о необходимости расширить политическую конкуренцию", - говорится в статье.

Многие восприняли невзгоды "Правого дела" как доказательство, что Путин вернется в Кремль на 6 или 12 лет. "На их взгляд, прохоровский проект был подачкой Медведеву, но как только Путин решился, кремлевские аппаратчики быстро раздавили этот проект", - пишет издание.

Но не все так просто: возможно, Путин сохранит тандем в его нынешнем виде, полагает автор. "Но при любом формате он продолжит управлять страной, демонстрируя, что надежды на прорыв либералов были самообманом", - пишет он.

В любом случае выбор, предложенный электорату, наводит уныние, полагает газета. КПРФ адресуется к обездоленным, ностальгирующим по советскому прошлому. ЛДПР "планирует открыто ксенофобскую кампанию", утверждает издание. "Справедливую Россию" Кремль уже обезглавил, отстранив Миронова. Популярность "Яблока" за пределами Петербурга - вопрос открытый.

В данный момент Кремль больше всего опасается низкой явки и интернет-движения, которое призывает портить бюллетени в знак протеста.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru