Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Джеймс Боун, Майкл Теодулу | The Times

Россия наложила вето на резолюцию ООН по Кипру

Россия прошлым вечером поставила крест на попытках объединения Кипра, заблокировав резолюцию ООН, направленную на продвижение программы ООН по установлению мира. Вето России положило конец последней отчаянной попытке убедить скептически настроенных киприотов проголосовать за план ООН во время референдума, который будут проводиться в субботу одновременно в двух частях разделенного острова.

В результате, вероятнее всего, только признаваемый международным сообществом греческий Юг Кипра вступит 1 мая в ЕС, а турецкий Север будет добиваться международного признания в качестве отдельного государства.

Этот дипломатический маневр, организованный греческим Кипром, может вызвать возмущение ЕС. "Лично я чувствую себя обманутым правительством Республики Кипр", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в Европарламенте.

"В течение нескольких месяцев подряд я делал все от меня зависящее, чтобы греческий Кипр принял план, и предполагал при этом, что они намерены это сделать. Теперь все выглядит совершенно иначе".

Великобритания и США настойчиво выступали за принятие резолюции, которая усилила бы позиции тех представителей Юга, которые хотят ответа "да" на референдуме.

Резолюция должна была прояснить для греческих киприотов аспекты, касающиеся безопасности. С принятием договора о мире должна была быть санкционирована миссия ООН в Кипре и введено эмбарго на поставки оружия.

После того как Кофи Аннан, являющийся автором плана, дал понять, что он может принести большую пользу, 14 из 15 стран-членов проголосовали за принятие текста резолюции.

Однако Россия, давний союзник Греции, возражала против выбранного времени. Геннадий Гатилов, и. о. представителя РФ в ООН, заявил, что принятие резолюции могло бы оказать давление на население Кипра в ходе референдума. "Мы убеждены, что референдумы должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне", - заявил он на заседании СБ.

Россия называет свое решение "техническим вето", но дипломаты видят в этом признак ужесточения позиции Москвы на мировой арене после переизбрания президента Путина.

Великобритания попыталась достойно встретить это поражение и выразила надежду, что, несмотря ни на что, 1 мая объединенный Кипр вступит в ЕС.

Вопросы безопасности были основной проблемой для греческого Кипра и Великобритании, а США настаивали на принятии резолюции, чтобы развеять эти страхи и добиться поддержки плана объединения со стороны большей части греческих киприотов.

Самая большая партия греческого Кипра, коммунистическая "Акел", выразила намерение поддержать проект, если СБ даст твердую гарантию, что он будет осуществлен в полном соответствии с планами.

Президент Пападопулос, жесткий лидер греческих киприотов, публично призвал "сказать твердое нет" проекту. Он сказал, что нет никаких гарантий, что Анкара выполнит свои обязательства по программе, которые предполагают, что Турция должна оставить территорию и вывести войска.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru