Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2012 г.

Редакция | The Times

Почему грузинский президент не должен поддаваться на соблазн авторитаризма

"Может, он и сукин сын, но он наш сукин сын" - с этой легендарной фразы Ф.Д. Рузвельта об одном южноамериканском диктаторе The Times начинает свою редакционную статью. "В те времена подобная позиция вышла Западу боком: застопорила развитие демократии в регионах, которые так и не простили Западу его двуличие", - отмечает издание.

Президент Саакашвили остается у Запада на хорошем счету. Его страна находится в неспокойном регионе, а также поблизости от России. Это источник множества тревог. Но одной из забот демократического президента Грузии должен быть своевременный уход в отставку, считает издание.

Между тем Саакашвили внес поправки в конституцию, расширяющие полномочия премьер-министра за счет полномочий президента. "Есть опасения, что он "пойдет по стопам Путина" и в нужный момент просто сменит один пост на другой", - не исключает газета. Вдобавок в период предыдущих парламентских выборов правительство доказательно обвиняли в злоупотреблении государственными СМИ и административным ресурсом с целью создать преимущества для правящей партии.

Сегодня, накануне новых парламентских выборов, оппозиция жалуется, что президент и его партия намерены арестовать ее банковские счета.

Газета считает грузинскую оппозицию довольно странной: "Ее глава, миллиардер-олигарх, сколотил состояние в России, его богатство, по слухам, равно половине ВВП Грузии за год". "Но репутация Грузии и поддержка Запада базируются на том, что Грузия должна соблюдать правила демократии и применять их на практике", - пишет газета, настаивая на том, что "парламентские выборы в октябре следует провести честно".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru