Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 августа 2013 г.

Джеймс Боун | The Times

Топлесс и "Твиттер": новое женское лицо Ватикана

За два тысячелетия существования католической церкви это первый случай, когда советник Папы римского выкладывает в интернет такой свой фотопортрет, замечает The Times. Журналист Джеймс Боун поясняет: этот советник - 30-летняя Франческа Чаоуки, на фото она изображена "топлесс (но во вполне благопристойном виде), причем столь же полуодетый муж покусывает ее за плечо".

Франческа Чаоуки разрушает стереотипы Ватикана, где господствуют мужчины, продолжает автор. Недавно Папа Франциск назначил ее в комиссию по реформированию финансовой отрасли Ватикана, погрязшей в скандалах. В комиссии 8 человек, Чаоуки - единственная женщина.

Эта знойная красавица, специалист по пиару, - уроженка маленькой калабрийской деревни, которая оказалась в центре яростной борьбы за власть в Ватикане. Папа Франциск намерен перетряхнуть Римскую курию, обвиняемую в финансовых уловках и, возможно, шантажируемую "гей-лобби", говорится в статье.

Журналист делится личными впечатлениями от Чаоуки: энергичная эффектная женщина, ее "прямота и напористая амбициозность типичны для Нью-Йорка, но редко встречаются в более дипломатичном, изворотливом, как Макиавелли, Риме".

Чаоуки презрительно смотрит на традиционное господство мужчин в своей родной Южной Италии, полагает автор. "Эти взгляды кажутся определенно-феминистскими в контексте церкви, которая строго ограничивает роль женщин", - добавляет он. Но Франциск пообещал расширить роль женщин в церкви (так, в другую комиссию он назначил Мэри-Энн Глендон, экс-посла США в Ватикане, она примет участие в проверке Банка Ватикана). Правда, он заявил, что на рукоположение женщин в сан священника его церковь не согласится никогда.

По слухам, кардинал Бертоне - своего рода премьер-министр Ватикана - не одобрил назначение Чаоуки. Многие винят Бертоне в нынешних бедах Ватикана, замечает автор.

Раньше Чаоуки вела записи в "Твиттере", причем сообщала "пикантные вещи о внутренней механике Ватикана", по выражению автора. Она утверждала (не приводя доказательств), что у Папы Бенедикта лейкемия, а Бертоне - "коррупционер". Правда, теперь записи удалены, а Чаоуки утверждает, что к этому аккаунту имела доступ не она одна.

Как Чаоуки могла получить назначение на столь важный пост в Ватикане после того, что было написано о Бертоне в ее "Твиттере"? Автор предполагает: Чаоуки - союзница ватиканских реформаторов, которые под руководством Франциска берут верх.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru