Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Путин поднимает тост за возвращение шпионов к власти

Кремлевская партия славит прошлое КГБ. Никаких упоминаний о деле Литвиненко

У президента Путина могло быть присущее сотрудникам тайной полиции желание оказать уважение российским спецслужбам, учитывая подозрения, павшие на их агентов из-за убийства Александра Литвиненко. Но Путин выставил напоказ восстановление их могущества вовсе не в духе плаща и кинжала, а на щедром вечере в Кремле.

Путин, бывший агент КГБ, осыпал спецслужбы похвалами, в то время как государственное телевидение показывало кадры с льющимся шампанским, а оркестр исполнял классическую музыку в зале, заполненном высокопоставленными шпионами и политиками.

Мероприятие в среду вечером посвящалось ежегодному Дню работников органов безопасности, больше известному как День чекиста. ЧК, предшественница КГБ, была основана 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским, возглавлявшим внушавшую страх тайную полицию. На собрании Путин заявил, что в истории органов государственной безопасности есть много славных страниц, ярких примеров подлинного героизма и мужества.

Он обратился с самыми теплыми словами благодарности к ветеранам КГБ, которые, как он сказал, заложили основы современных российских спецслужб. Он добавил, что эта профессия привлекает тех, кто любит родину и беззаветно предан своему народу. И это не просто профессиональные навыки, добавил Путин, а высокая гражданская сознательность и мужество, которые служат руководством в важной и профессиональной деятельности в этой сфере.

Убийство Литвиненко в Лондоне вызвало обвинения, что ФСБ возрождает самые мрачные традиции ликвидаций КГБ. Москва отвергла эти обвинения.

Ленин когда-то назвал ЧК "нашим разрушительным оружием в борьбе против бесконечных заговоров и бесконечных посягательств на Советскую власть со стороны людей, которые значительно сильнее нас".

Путин использовал те же слова, чтобы похвалить ФСБ - службу внутренней безопасности и СВР - Службу внешней разведки. КГБ разделили на две структуры после неудачной попытки государственного переворота в 1991 году, которая спровоцировала распад СССР.

Путин отметил, что профессия собравшихся напрямую связана с защитой национальных интересов и суверенитета российского государства. Те, кто готов по первому зову выполнить самые трудные и опасные задачи, работают в спецслужбах, сказал президент.

Путин заявил, что борьба против деятельности иностранных разведок остается столь же актуальной, как раньше. Сегодня, подчеркнул он, эти организации все больше интересуются секретной экономической информацией.

Спецслужбы, осыпаемые бранью после распада СССР, восстановили свое влияние при Путине, который поставил бывших офицеров КГБ на высокие посты в Кремле. Государственное телевидение лакирует их имидж, показывая романтические сериалы о приключениях мужественных российских агентов.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов, которых называют вероятными преемниками Путина, присутствовали на приеме в Кремле. Иванов в прошлом был офицером КГБ высокого ранга.

Историки до сих спорят, сколько человек убили советские спецслужбы в годы правления Иосифа Сталина. Миллионы были казнены или отправлены на смерть в лагеря, которые находились в ведении тайной полиции.

Никаких упоминаний об этих страницах истории не было на вечере в среду. Наоборот, Путин высоко отозвался о роли своих дорогих товарищей в защите интересов и свобод российских граждан.

Тайная история

Триумфы

Ким Филби. Был завербован КГБ, когда учился в Кембридже в 1930-е годы. Работал агентом MI-5 в Британии, поднялся до связного в Вашингтоне. Передавал информацию Советскому Союзу до 1960-х годов.

Клаус Фукс. Немецкий физик, бежал в Британию в 1933 году. Работал в британском и американском проектах по созданию атомной бомбы. Тайный коммунист. Передал СССР информацию о том, как сделать водородную бомбу.

Убийство Троцкого. Рамон Меркадер, сын испанской сторонницы КГБ, выследил Троцкого в Мексике в 1940 году и убил его ледорубом.

Катастрофы

Рихард Зорге. Чрезвычайно успешный агент в Японии в годы Второй мировой войны узнал точную дату и время нападения Германии на Россию. Сталин, доверявший Гитлеру, проигнорировал эту информацию.

Олег Гордиевский. Агент КГБ, бежавший в Британию. Передавал документы из российского посольства в Лондоне в начале 1980-х годов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru