Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Эмили Даган | The Independent

Facebook убирает российскую страницу, призывающую к массовой акции в поддержку главного критика Путина

Facebook обвинили в уступках политической цензуре после того, как компания, судя по всему, заблокировала в субботу вечером под давлением Кремля страницу акции протеста в поддержку Алексея Навального, пишет в издании The Independent Эмили Даган. Страница "Народный сход для обсуждения приговора братьям Навальным" по делу Yves Rocher была создана в пятницу, она призывала людей на акцию протеста 15 января, в день, когда оппозиционеру должен быть вынесен приговор по "неоднозначному делу о присвоении средств незаконным путем". К моменту блокировки страницы более 12 тыс. человек уже заявили о своем участии.

"Компания Facebook неоднократно отказывалась опровергать, что она была ответственна за блокировку для российских пользователей страницы акции протеста, - отмечает Данкан. - Официальная представительница компании лишь заявила, что страницы с похожим содержанием были до сих пор доступны на сайте в России".

"Произошедшее подчеркивает недостатки социальных сетей в качестве инструмента противостояния авторитарным режимам, - говорится в статье. - В то время как "арабскую весну" окрестили "революцией Facebook" из-за онлайн координации манифестантов, интернет-компании испытывают сильное давление, побуждающее их сотрудничать с правительствами стран, в которых они работают".

Автор приводит комментарий в Twitter бывшего посла США в России Майкла Макфола относительно случившегося: "Мы все делаем ошибки. @facebook должен исправить свои относительно России в самый ближайший срок. Нынешний шаг - ужасный прецедент и вредит бизнесу".

"Путин, который ранее охарактеризовал интернет как "проект ЦРУ", ввел новые законы в прошлом году, которые дали правительству полномочия блокировать любую интернет-страницу, содержащую, по заявлениям, экстремистскую информацию или продвигающую участие в несанкционированных акциях", - напоминает автор.

Как заявила изданию программный директор по России организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, Facebook должен был "хотя бы объяснить, что случилось". "Это удар по свободе слова", - сказала правозащитница.

"Я думаю, Facebook пошел на это, потому что он хочет продолжать работать в России, - отметила в беседе с изданием Локшина. - В следующем году должен вступить в силу очень проблематичный закон, запрещающий хранить личную информацию о российских пользователях на иностранных серверах. Они определенно обеспокоены тем, что тогда Facebook придется попрощаться с Россией". По словам Локшиной, прошла информация о том, что Facebook и Twitter заранее ведут переговоры по этому поводу с Роскомнадзором. "Возможно, они пытаются быть сговорчивыми [по этому вопросу], чтобы укрепить свою позицию в России".

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru